看妈妈烧菜_小学写事作文500字_二年级写事作文
今天妈妈说要给我做我最喜欢吃的红烧鱼,我高兴地跳了起来。但是我不知道香喷喷的红烧鱼时怎么做的。于是,我就跑到厨房里看妈妈烧菜。
妈妈说,“烧菜也要一步一步来。你要仔细看。”
妈妈首先剥了几颗小葱,有掰了几瓣蒜,再切了一小块姜,然后把它们切成碎片,放到了碗里,当辅料备用。
接着,妈妈将鱼洗干净,用刀在鱼的正反两面各划几刀。我好奇地问:“妈妈,为什么你要在鱼身上划几刀?”“因为这样可以入味。”妈妈回答道。
开始烧鱼了!妈妈点燃天然气灶,蓝色的火苗窜了出来,好像跳舞的小精灵。她又把锅放了上去,火苗舔着锅底响个不停。
妈妈倒了适量的油,等油热了,冒出白烟的时候,她把花椒和准备好的葱姜蒜倒进了锅里,我听到“刺啦”的声音。“要等有香味了在放鱼。”妈妈一边说一边用铲子翻炒。
当我闻到香味的时候,只见妈妈把鱼沿着锅边小心翼翼地放入锅里。只见鱼的尾巴翘了起来,鱼皮变得金黄。她又把鱼翻了个身,煎得金黄金黄。
然后加入料酒、酱油、糖,又翻炒了一会儿,加入了水,盖上锅盖用大火焖。
过了几分钟后,她打开锅盖,我看到沸腾的水里冒着气泡,我闻到了扑鼻的香味,口水都快流了出来。
我问:“妈妈,好了吗?”她说:“好了,小馋猫!”然后妈妈把鱼盛了出来。鱼的颜色红中带黑,到处飘着香味。我夹了一块,肉好美味啊!
原来做饭也要讲究技巧和顺序,有好多学问在里面。