我学会了区分生熟鸡蛋作文
上科学课时,老师提着两大袋子鸡蛋走了进来。老师说:“这里有一袋生鸡蛋,一袋熟鸡蛋,你们分小组讨论,如何区分出来生的和熟的鸡蛋,但不能打碎鸡蛋。”同学们听了都跃跃欲试。
首先,老师给我们小组发了两个鸡蛋,一个生鸡蛋一个熟鸡蛋。我们拿到鸡蛋后便开始叽叽喳喳地讨论起来。有人说:“干脆打碎鸡蛋。”另一个人反驳说:“不行,不行,你忘了老师说不能打碎鸡蛋吗?”我们讨论得非常激烈,不一会儿,我们组想出了两个好方法。
“安静,安静!”老师开始整理纪律,正在讨论的人都停了下来。老师问:“你们想到办法了吗?想到的举手。”我举起手代表我们组回答。老师说:“你有什么办法?”我说:“可以旋转鸡蛋和光照鸡蛋。”其他组的同学们都议论起来:“这不可能吧!”“老师,生鸡蛋转得慢,熟鸡蛋转得快。”我说。我讲完,老师拿起鸡蛋一转,果然有个转得慢的,有个转得快的。老师问我:“那你知道为什么有转得快的,有转得慢的吗?”我说:“快的是熟的,是因为它的蛋液、蛋黄已经煮熟,凝固在一起。慢的是生鸡蛋,是因为里面还是液体,蛋黄和蛋液是分开的,转时一个向东,一个向西,所以就慢了。”我接着说:“用光照法,亮的是生的,不亮的是熟的,这是因为生鸡蛋的蛋液是透明的,所以能透过光去,而煮熟的鸡蛋,蛋液变蛋白,所以就透不过光。”老师拍手叫好说:“没错,就是你说的那样。”听了老师的话,我心里美滋滋的。老师按照我们的方法进行了实验,并将鸡蛋打破验证了我们组的讨论,我们组的同学都很高兴。
这次实验不仅让我学会了如何区分生熟鸡蛋,还让我懂得了:遇到任何问题都需要我们去多观察,多思考,只有这样才能得到问题的答案。