我学会了区分生熟鸡蛋作文
哇!变红了,这是生的,那是熟的。听,我们在干什么呢,其实是在区分生熟鸡蛋。
早上,妈妈为我和哥哥煮了一些鸡蛋,可是粗心大意的哥哥却将生鸡蛋和熟鸡蛋混在了一起,这可怎么办呢?无奈之下,我们只好一个一个鸡蛋地分,但是该怎么样分好呢?这可把我们给难倒了。忽然,哥哥想出了一个笨主意——把鸡蛋一个一个打碎。但是这个方法很快被我和妈妈否决了。突然,我又想出了一个新办法——晃鸡蛋,听一听哪些鸡蛋有液体晃动的声音。可是这个方法被妈妈否定了,因为晃过的鸡蛋很容易变质。看来,这个办法也不太可行。那该怎么办呢?
这时,妈妈拿出了手机,在百度上搜索了一下。百度上快给出了答案——用灯光照,哪些发红,哪些就是生鸡蛋;没有变化的则就是熟鸡蛋了。我们马上验证了这个方法,妈妈拿出了她的手机,打开了手电筒。她一只手拿着手机,一只手拿着鸡蛋,左照右照,咦,怎么不行呢?我不禁叫起来。这让我怀疑百度上给出的答案是错误的。我们一家人仔细地研究着。不经意间,哥哥把鸡蛋放在手机手电筒的小孔上,那个鸡蛋忽然发红了。原来,是手机离鸡蛋的距离太远了!哈哈,终于区分出一个生鸡蛋了。接着,又开始分第二个鸡蛋,可当哥哥将鸡蛋从盆里拿到桌子上时,调皮的鸡蛋从桌子上滚到了地上地下。随着啪的一声,我不禁大惊失色,大声啊了一声,鸡蛋清流了出来,这也是一个生鸡蛋。妈妈赶紧处理掉了残局。就这样,利用光照方法,最后,我们把鸡蛋全部区分出来了。为了进一步确认到底分得对不对,我们便用打的方式把分出来的熟鸡蛋打碎。打第一个时,我在心里默念着:千万别分错了!哥哥嘴里嘀咕着:是熟的,一定要是熟的!结果第一个是熟鸡蛋,最后我们确认完了,都是熟鸡蛋。我们把鸡蛋都吃光了。我十分不明白为什么生鸡蛋在灯光下会发红。于是我又查资料进一步确认,原来生鸡蛋中是液体,光线透过了鸡蛋壳照在了里面使鸡蛋发红;而熟鸡蛋则是固态的,挡住了手电筒的光线,使它看起来没有什么变化。
区分生熟鸡蛋真有趣,我学会了区分生熟鸡蛋。这也让我从中悟出了一个道理:生活中,有许多这种现象,需要我们去认真探索与探究。