我学会了区分生熟鸡蛋作文
早上,妈妈煮了几个鸡蛋。煮好后放到了盒子里。等妈妈要去拿时,却一不小心跟放生鸡蛋的盒子弄混了。这两盒鸡蛋长的是一模一样,弄混了可不好区分呀,妈妈为此很苦恼。我看见了,便揽下了这“区分生熟鸡蛋的任务。
一开始,我也有一点苦恼。这时我看见弟弟正在看手机,我的脑子里冒出一个想法――到网上查找一下。我立刻拿起手机在网上查找起来,果然找到了两个高效的方法。我先用第一种方法来试验一下,就是旋转鸡蛋。我拿出盒中的几个鸡蛋,在桌子上旋转了几下。“呀,它转得好快呀!弟弟在一旁突然出声。然后,我又转了另外一个,盒子中的几个鸡蛋,而这几个鸡蛋东倒西歪,完全转不起来。我和弟弟猜起来了,“转得快的应该是生鸡蛋。“不对!不对!是熟鸡蛋。我和弟弟争吵起来。为了不再这样争吵下去,我决定用另一个光照的方法再试试。我拿了两个手电筒,把鸡蛋分别照了一下。“姐姐,它怎么了呀?怎么变成了一个小灯笼呢?好奇怪。我也疑惑地看着这两个鸡蛋,一个照得通红,一个毫无反应。我对弟弟说:“我认为这个没有反应的是生鸡蛋,像小灯笼的是熟鸡蛋。最后,为了证明一下我的猜想,只好“牺牲一下这两个鸡蛋了。“啪的一声,“发光的里面是蛋液,没有反应的里面是鸡蛋。我猜错了,但我还是很高兴,因为我学会了区分生熟鸡蛋。当然还帮了妈妈一个忙。
在这次实验中,我不仅学到了区分生熟鸡蛋的方法,还懂得了一个道理:只有多动脑,多观察,多动手操作,才会得到一个又一个的好方法。