学雷锋日记
今天是三月四日,明天是学雷锋的日子,我们小队开展了学雷锋、卖报纸的活动。一大早,我便在华银旺和门口等着,这里是我们小队集合的地点。
到那后,我看见了石婧仪、陈治宇、贺子旋等人。石婧仪、贺子旋、李想准备去批发一些报纸,可本钱不够。大家便一一献力。然后,她们三人就向报刊亭讲价去了。
可过了很久很久,林碧旋她们也来了,她们还没回来。大家急坏了,分头去找。可我们前脚刚走,她们后脚就来了。害我们白走一趟。啊,她们竟批到了3角一份的报纸,我们再以5角一份卖出。赚的钱充公。
我们男生一组,女生一组,每人3份去卖。我们向铁道学院的方向去卖。看着路上行人,谁也不敢先喊。我倒吸一口气,喊出:“看《长沙晚报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》”大家也喊了几声,可贺子旋说会扰民。便没喊了。这时一位叔叔出现了。石婧仪对他说:“买一份报吧!有三种报任你选。”他摇摇头,石婧仪又对他说:“明天是学雷锋的日子,虽然5角钱对你用处不大,但对穷苦人家的帮助不小。”叔叔听了,买了一份,我递上报纸,他掏出一元钱,林碧旋找了5角钱。
第一笔生意好作,可后来就不顺利了家家户户都订了报。可大家不气馁继续卖皇天不负苦心人,努力没有白费。一些好心人虽然订了报,却买了报,当时我们真是高兴极了,最后一份报也在一位小店老板那卖出了,一数,挣了30元!虽然我们走到离家很远的地方。但为穷苦人家做了贡献,觉得心里很高兴。
我们遇上了男生,他们也挣了20元。可当要还钱给大家时,却无人伸手要。大家都心甘情愿把钱捐出来。
今天的卖报,我发现,赚钱可真不容易!