河流舍弃了身边的美景,得以注入大海;风筝放下了线的牵绊,得以真正自由;鸟儿舍弃了舒适的环境,得以翱翔在天际。放不下,就难免为之所累。
传说在美洲,常常会举行鸟类的选美活动,被选出来的最娇艳美丽的鸟儿会被其他鸟围在中央,好像都在向它道贺,可当地人却摇头叹息,因为他们知道,这只美丽的鸟不久便会死去。原来,为了能让鸟儿拥有更加娇艳美丽的羽毛,主人会喂食它一种果子。但是,这种果子含有剧毒,在鸟儿不断啄食那果子时,毒素也就在它的体内积累,当毒素积累到一定量时,这鸟儿便会死亡。放不下光鲜的荣誉,失去的是鲜活的生命;舍不下美丽的光环,失去的是感受世界美丽的机会。
生活中,有多少人和这只鸟一样。为了荣誉,百般忧虑;为了成就,绞尽脑汁;为了鲜花和掌声,驻足不前。
所谓“舍得”,“得”在“舍”后,有“舍”才有“得”。
舍弃了世俗的烦忧得到的是心灵的憩息。刘禹锡舍弃了富贵,得到的是德馨陋室的素琴金经;陶渊明舍弃了官职,得到的是归居田园的淡然朴美。“舍”之物与“得”之物孰重孰轻,是需要你内心的声音来权衡的。在我看来,能够调素琴阅金经的德馨陋室,远胜过乱耳丝竹劳形案牍的华屋;为五斗米折腰的官职,远不如悠然见南山的舒意。
舍弃了既得的盛名荣誉,得到的不只是前进与超越。发明大王爱迪生,他的一生虽然短暂,但却创造了数不胜数的奇迹,它不止步的发明,是源于放得下既得的成就。莫言,获得诺奖后热潮涌动一时,而他面对盛名,仍继续潜心写作,不愿多发言语。我相信,他那不为盛名止步的精神,必将使他再度创造出更加精彩的作品!
人生中,选择无数,往往鱼和熊掌不可得兼,这时,就需要选择,需要舍。舍弃,并不意味着失去,因为放手可能会有另一种获得。懂得放手,才能懂得拥有,懂得珍惜。
一星陨落,黯淡不了星空灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天。我们要懂得舍,才能得到更多,才能拥有充实的人生。