在我还未上小学时,爸爸经常用身边的东西来考我数学题,其他的我都忘得差不多了,唯有一次他用糖果出题的事,直到现在我还是记得清清楚楚,始终没有被岁月的浪花抹去。
有一次,爸爸在外面喝喜酒,回来时带回了一包糖果,父亲先拿出给了我一颗包着红皮纸的草莓味的糖果,我禁不住口水直流。正想要剥开来吃,爸爸拦住了我,他从那包糖果里仔细地数出了17颗糖果,有包着黄皮的、绿皮的、蓝皮的……一颗一颗地摆在了桌子上。他要我把这17颗糖果分成三份,第一份是桌上糖果的二分之一,第二份是三分之一,第三份是九分之一,这下可把我急坏了,17不能被2、3、9整除,怎么都不可能像爸爸所说的那样分开呀!我急得抓耳挠腮,还是无计可施。
爸爸见状,叹了一口气,说:“要是有18颗糖果就好分了。”我还不算太笨,知道这是爸爸在提醒自己,恍然大悟,赶紧把那颗还没来得及吃的糖果拿了出来,凑成了18颗。这样第一份分了9颗,第二份分了6颗,第三份分了2颗,还多出了一颗刚好“完璧归赵”,难题迎刃而解。
我至今还记得这件事,并不是因为最后我解开了这道题,也不是因为父亲最后把那包糖果全都给了我,而是因为父亲后来对我说的一番话:
“孩子,这下你应该知道了吧!解这道题的关键是你必须舍得,你要是舍不得把自己手里的糖果拿出来,你就永远不可能解开这道题;你要是舍得,你就能很容易地解开这一道题。解题如此,与人相处何尝不是如此呢?孩子,你要记住,人生也是一道题,时时处处都必须要舍得。”
当时的我似懂非懂地点了点头。随着我渐渐长大,我所经历的许许多多的事,终于让我真正懂得了爸爸的那番话。
我舍得拿出自己所有的快乐,那份快乐积少成多变成了好多好多的快乐;我舍得拿出自己的真诚,我遇到的总是与我坦诚相待的人;我舍得拿出自己的信任,我身边的朋友总是很多很多;我舍得拿出爱,我的眼前都是爱的风景线。虽然爸爸非常严格,但是这句话,我一直记在心里:
孩子,你要记住,人生也是一道题,时时处处你都必须要舍得。