一个七岁的男孩,为救助盲人老汉而遭遇车祸,落下终身残疾,他的母亲承受不住这么沉重的打击,曾一度寻机轻生,坚强乐观的丰文杰总是安慰妈妈,妈妈也被他那乐观的人生态度所感动,最后,是那些好心人帮他们一家渡过了难关,用无私的关爱拯救了他们家。
小文杰的事例让我非常感动,我不仅被他那乐于助人的精神感动,更被他那积极乐观的人生态度所感动。上帝赐予我们生命这个美好的东西,他很珍贵却只有一次。我们生活在这个世界上,会遇到许许多多苦难,有人在苦难面前倒下了,也有人遇到苦难就轻易舍弃了自己的生命,而一个年仅七岁的小文杰在苦难面前选择了坚强、乐观地生活下去。通过丰文杰的事例让我知道了:我们的生命是用来珍惜的,是用来爱这个世界的,千万不能一点微小的困难而轻易放弃了自己的生命。
对照而看,我们个个都是四肢健全的人,由于父母对我们的过分娇惯,使我们成了温室中的花朵,承受不起生活中的波浪,没有那种对待任何事都抱着乐观态度的精神,在风波面前抬不起头,接受不了生活中的考验。在父母批评我们的时候,是否乐观地想过,父母这样是为自己好的,在面对困难的时候,是否乐观地想过,这是在考验我们的意志。还记得这样一个故事:有个人从12层楼掉下,每经过一层楼的窗口,他就对在楼下惊心胆战的朋友高喊:“瞧,我现在还没事呢。”为什么那个人会如此愚蠢,但仔细一品味,并不是这个人愚蠢,而是他有着乐观向上的精神。他和丰文杰一样,他们都没有忘记安慰替他们担心的人。他们那种乐观向上的人生态度深深地感染了我。
乐观向上,是一种精力充沛、心胸豁达的体现,让我们都学做一个坚强乐观的人,让生命之花在积极乐观中绽放得更绚丽吧!