“迷”字本身就蕴含着无限的危害,一个“迷”,把本应属于人们的幸福生活带走,更不可思议的是,许许多多人明知“迷”后必定死路一条,却仍执迷不悟。
纵观千百年来的历史,有多少帝王是死在“迷”中的。南唐后主李煜迷恋诗词书画,对朝政不管不问,以致南唐国亡;唐玄宗李隆基迷恋美色,对以前打理得井井有条的朝政置之不理,信任胡人导致发生了著名的“安史之乱”,虽然“安史之乱”最终以胜利结尾,但腐败的唐朝统治也死得差不多了。清太后慈禧沉迷钱财,不惜贪污受贿来获得更多的钱财,不然傅仪也不会刚当新皇就当新鬼了。
综上所述的帝王皆因“迷”字而荒废朝政,最后不免落得上断头台的后果。李煜若能放弃他迷恋的诗词,安安心心地当个好皇帝,也不失为治国之道。唐玄宗如果能保持以前的作风,安史之乱就无从发起,没有安史之乱,唐朝就可以养精蓄锐,保持体力,训练军队,安插将领,兴许唐朝还能延续下去。清太后慈禧如果能关心朝政,不止把心思放在钱财上,动用大量的人力财力,建造“石舫”、“玉狮”等可看不可用的东西,中国人就不会那么多年在外国人面前抬不起头来,被外国人讥笑为“***”了。
综上所述,“迷”字并不能让你快速获得想要的东西,反而可能会让你陷入困境中,所以我们要学会适可而止。