忆童年_作文500字
童年似歌,每一个音符,都是美妙旋和;童年如画,画中勾勒出稚嫩的瞬间;童年是一方没有稗草,污秽的净土。童年宛如星空,无边无际;又若星辰,让漆黑的夜空透出点点闪光。童年既是无忧无虑的,又是天真烂漫的,而高尔基的童年却是完全相反的,没有孩子般欢乐的笑声,只留下了一段沉重的往事......
这本书讲述了阿廖沙幼年的时候,他的爸爸就永远的离开了他。母亲只能带着年幼的他和外祖父,外祖母生活在一起,可外祖父却极端的贪婪、冷酷无情,好在善良的外祖母给了他自信和安慰。阿廖沙同时也亲眼目睹了他的两个舅舅为了争夺财产而不顾此亲情,以及在生活的琐事中表现出的贪婪与自私。生活在这样的家庭里,使年幼的阿廖沙过早的体会到“人间”的痛苦与自私。随着母亲的逝世,外祖父变得更加自私冷酷,竟嫌弃阿廖沙是个累赘,将他赶出家门。从此,阿廖沙过上了漂泊无依的生活,成了地地道道的孤儿,过上了更加悲惨的童年生活。
阿廖沙的种种遭遇让我感到非常心痛,但阿廖沙那坚强的毅力更让我佩服得五体投地。尽管他受着非人的折磨,过着生不如死的生活,却始终坚强,从没有放弃。和他相比,我们的童年是多么美好,是不是该珍惜现在拥有的一切呢?
让落霞与孤骛齐飞,让童年随心水天一色,珍惜童年,让快乐永伴身边。