上学时,我因为追求文字的梦想,被一茬茬的女同学狠命的围攻,她们为了对付我,紧紧地团结在一起,我最后彻底地输了,甘愿溺水。她们终于放心了,只是不久她们起了内讧。
参加工作后,我还是因为追求文字的梦想,被一批批的女同事群殴,她们紧紧地团结在一起向我用尽损招,我假装输了,自动溺水,她们终于欣慰地笑了,笑容还未散去,她们又互相撕起来。
好歹,我没有溺水身亡,因文字招致祸事,又用文字找到了出口,爬上岸后,为争一口气,我年年月月地写着。这就是我“执著”的直接原因。一纸一笔可驰骋千里,并不妨碍到谁,谁也别想拦我的路,谁也挡不住我的路。
筷子拿得远
在我们老家有种说法:刚学拿筷子的女孩,能从她握筷子的位置上,能预测长大后可嫁得远还是*。不知这里面有没有科学的依据,只记得自己小时候太笨太拙,很大了还不会用筷子,只会握着筷子顶,一旁的大人们会说“这闺女,长大了找个婆家还不知有多远呢。”长大后,我离婆家果然不*。
也许,读过一点点闲书的原因吧,我的憧憬总是走得很远,“去看看外面的世界”是我当时的迫切想法,至于到哪里至于走多远,却没有一定的概念。在故乡外混迹多年后,才确定这不是心目中最佳的那个外面的世界,为此,就以文为车票,帮自己一里一里地往外走。
初拿筷子握得远的女孩,常有一颗不安分的心,为了这份不安分,常遇蹭蹬命,握住了更多的人间冰凉。