孝心作文600字
吾曰人生大事有三:“敬孝、成仁、立业。”敬孝如热汤温暖全身;成仁如松柏挺立山崖;立业如君子好逑伊人。敬孝居首,以仁孝之心方可成仁立业,吾当立仁孝志而终身守之。——题记
“小手携孝甜光荫”
吾六岁时,懵懂天真,甚是顽劣,却知心疼吾父。每及日落西山,知吾父即归,吾急奔家中。吾母常问:“是畏汝父否?以是患归不相伴同乐?”吾常答曰:“非怕父怪也,只患父归不见吾,神不宁,岂不累上加累耶?”母笑意浮出,父恰归来。见父归,甚欣喜,总用小手推父坐于椅上,自又搬一小物踩其上。手握小拳,轻轻捶父之肩。心觉父之肩诚然可贵,宽厚而稳重之感永存,担全家之重任。盖以六岁之幼,能知感恩携孝,虽力不足,却可为父捶肩减劳。六岁为父捶肩只为父减劳,可谓有心栽花花也开,无心插柳柳成荫。忆往事,六岁以小手为父捶肩不仅尽了孝,也甜了那时光荫……携孝而行,吾敬孝心甜了光荫……
“大手携孝力前行”
吾今年十七,尚学,力仍不足,却好在有了六岁孝心。仍记吾父手伤时,吾心之裂痛。那痛如海浪搬涌起,至今难忘。从父手伤后,家中洗衣重任便交于吾。每每洗衣,吾被洗衣液灼得微红,腰酸背痛,汗流浃背。父总阻拦吾洗衣,吾却因心疼慈父,坚持洗衣。洗衣日久,吾手不再嫩而娇小,反成宽大厚实,再握慈父之大手,倍觉温暖。皆因孝才让吾手长成宽大而厚实,让吾初尝生活之艰辛。吾愿以大手携孝而行,立志奋斗至成仁立业。携孝而行,吾敬孝心,砥砺前行……
吾曰:“敬孝居三事之首,甜吾儿时光荫,痛吾十七岁月,却教吾学会携孝砥砺前行,成仁、立业。携孝心而行,乃至终身而守之!”