翻开扉页,映入眼帘的是两个大字“童年”。它的作者是著名的作家高尔基,这本书是写了高尔基的童年。我们的童年是美好的,是快乐的,想要什么有就会有,但高尔基的童年并不是那么快乐,而是悲惨,凄苦的。
主人公阿廖沙的父亲在他的童年去世了,只能与母亲和外祖母相依为命,后来跟随外祖母来到外祖父的家里。但在外祖父家,并没有过上安逸的日子。他的外祖父是个凶狠残暴的人,还有他的两个舅舅都是贪婪无情的。他们经常毒打她,那阿廖沙有个知心的好朋友,就是小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚的友谊。可是,好景不常,可怜的小茨冈就被两个凶狠的舅舅给害死了。阿廖沙的童年是不幸的,但他有个很好的外祖母,她身体又胖又圆,脑袋很大,鼻子松软,看上去有点滑稽可笑。我也和阿廖沙一样,喜欢这个善良、和蔼,富有感情的外祖母。阿廖沙的童年是在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,就这样匆匆而过。现在想想我们,是不是应该珍惜眼前的生活呢?
我们现在丰衣足食,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年多美好啊!