“喜鹊叫,喜讯到。”记得我刚搬家时,东边架设高压线的铁塔上,经常飞来成双成对的喜鹊。它们时而站在上边相互对着点头翘尾,“叽叽喳喳”地欢叫不停,时而又双双飞往远处,显得十分亲密、幸福。
春节刚过,有一对喜鹊频频光顾铁塔。突然有一天,我发现他们衔来一些树枝放在铁塔高高的支架上,正好和我家十一楼差不多高,我可以清清楚楚地看到它们。从这天开始,喜鹊飞来飞去,有时衔树枝,有时衔泥,忙忙碌碌,历尽艰辛,经过一个月的辛勤劳动,终于筑起了一个圆球状的崭新鸟巢。接着喜鹊们又衔来杂草、树枝、泥巴、羽毛等装修鸟巢,一个温馨、舒适的家建成了。它们朝着我欢叫着,像在告诉我:“我们有了新家,我们做邻居啦!”
它们迎着朝霞而起,几声清脆的鸣叫,把我从梦中唤醒。它们总是乘着夕阳双双归巢而息。可是有一天,我却发现这对喜鹊单飞了,一只喜鹊嘴里叼着一只大蝗虫,在巢口叫了两声,另一只喜鹊的小嘴把蝗虫吃了。是不是喜鹊生病了?我心里疑惑着。大约过了三个星期,突然有一天,巢里传来阵阵可喜的雏鸟叫声,那是多么令人兴奋而又幸福的时刻啊。
小喜鹊出生了,两只喜鹊更加忙碌的哺育小喜鹊,有时两、三分钟就要来一趟。小喜鹊也特别争气,就像吹气球似得长大。经过三个多星期,六只可爱的小家伙陆陆续续与我见面了。它们先是摇摇晃晃的走着,人后市欢快的跳着,在鸟巢上尽情的嬉闹。突然父母回来了,它们高兴地欢叫,张着红红的小嘴,仿佛在说:“我饿了。”
小喜鹊们很快学会飞翔了,它们紧紧围绕着老喜鹊嬉闹着,我很开心的思考着,这是多么温情四溢,幸福的一家啊!
我喜欢吉祥的喜鹊,喜欢带来欢心的鸣叫,更喜欢其乐融融的好邻居,这是用关爱和辛勤汗水浇灌出来的幸福的一家。