彭朵和亲人一起在山中,每天都欢声笑语的。
这天彭朵妈妈拉着女儿到后山上一起采红菜苔。在路上,女儿一直跟妈妈分享学校里发生的趣事:男生被老师罚跑,好朋友在学校过生日……妈妈听完后直笑。
很快就到了菜地,妈妈就开始教彭朵摘菜,可彭朵左耳进,右耳出:“好啦,我都知道,不用再说了,我又不是小孩子!”“好,好,好。”妈妈说完后,彭朵就随手采了一朵花,插到自己的头上,不一会儿,她又采了一朵,两朵,三朵……手上都拿不住了,还在采,不知为何采,也不知采了做什么。
彭朵采完花后又开始玩土了:她踢了踢土,又把堆在一起土的给用脚挪*,就这样重复做了好几遍,慢慢的,她觉得开始无聊了,身体也越来越无力……突然她看到了一只小虫子在菜茎上慢慢爬行,她不自主地向前靠,突然一声“啊啾!”把菜茎上的小虫子吓飞了。
彭朵把放在围栏边的那一捧花拿起来:“妈妈,你看,我提前把母亲节礼物送给你,好看吗?”“你在做什么?我不是让你摘菜吗?算了,这也是你一点心意我就不说你了!”彭朵听完后高兴的说:“好了妈,我知道了。”妈妈听完后默默的笑了一下,就背上竹筐,牵着彭朵的手就回家了。
“爸爸你猜,今天是我摘的菜多,还是妈妈摘的菜多?”爸爸摸着下巴,打量着彭朵妈妈和彭朵:“我知道了,是妈妈摘的菜多!”彭朵瞪大双眼“您是怎么知道的?你该不会是跟在我们后面看着我们摘菜的吧?”“怎么可能,朵朵,你看妈妈身上有点儿脏,可你呢身上除了脚上
和手上脏一点点其他的都比妈妈干净多了,你要善于观察!”爸爸回答道。
妈妈端着菜从厨房里走出来“没事儿,不用紧,下次啊,我盯着他摘菜,可不能再让他偷懒了!”彭朵说:“唉,好吧!)逃得过初一,逃不过十五。”“算了,还是放过你吧!让你采也不会好好采的。”彭朵听完后脸上又露出了笑容,妈妈也笑了一笑。
“吃菜,吃菜干了一天的活,可不能饿着睡觉啊!”爸爸摸着彭朵的头说道。