小学生暑假作文:小金鱼
去年夏天,朋友送我了五条机灵可爱的小金鱼,四条公的,一条母的。公鱼全身金光闪闪,好象穿了一身金色的盔甲,可神气了,而且都特别好斗;小母鱼的尾巴又细又长,身上有金、红、白三种颜色的鳞片,可称得上是“鱼中一枝花”。我把这些小金鱼放在一个玻璃缸里,缸底铺上了五颜六色的鹅卵石,还种植着一些碧绿的水草,缸底正中有一簇颜色鲜艳的珊瑚丛,那是小金鱼舒适又安全的“栖息”地。
小金鱼对自己的新家刚开始还不太熟悉,一会儿钻进水草丛中,一会儿又躲进珊瑚丛里,似乎在参观自己的新家。可当我把面包虫扔进水里时,四条公鱼就不约而同地浮上水面,争抢食物,抢到了,自己也不吃,总是送到一旁观战的小母鱼嘴边,津津有味地看着小母鱼一口一口把自己的“战利品”吃光。看来,这些小家伙还挺懂得献殷情的嘛!
过了两周,小母鱼产下了许多圆溜溜的卵。五六天后,从鱼卵里钻出了许多条黑色的鱼宝宝。刚出生的小鱼仔真是可爱,还没有完全掌握游泳的本领,就学会了淘气。妈妈的尾巴、缸底的水草,都是它们的好玩具。你瞧,它们排着队依次从妈妈的尾巴下钻来钻去,然后一起围住水草,它们还不时地用那柔弱的小身体碰撞对方,似乎想赶走对方,让自己来独享那片“珍贵”的水草。有时,一些小鱼仔被甩进了珊瑚丛里,只好不情愿地游到妈妈身边,用可怜巴巴的小眼睛盯着妈妈,小嘴还一张一合地吐着泡,好像在说:“妈妈,帮帮我吧,我也想要那片水草!”要是你看到它们的可怜样,一定会心疼不已的。
这些美丽又可爱的小家伙给我带来了许多乐趣,我非常喜爱这些小家伙。