动物们马上就要举行一年一度的野炊节了,那时,小动物都要去野炊。
小动物们盼呀盼,野炊节终于到来了。那一天,阳光明媚,正是野炊的好时光。小松鼠准备和鸬鹚、小青蛙结伴去野炊,它们在家里准备好了丰富的食物和其它需要的东西后,就背在背上欢快地出发了。它们准备去森林里的小溪边度过野炊节。在路上,它们看到了许多小动物去野炊,有狮子一家、小鸡、果子狸……它们碰到了大象,大象说:“我想和你们一起去野炊。”小松鼠说:“可是我们没有那么多的食物给你吃啊!”大象用鼻子朝背上指了指,它们看见大象带了许多食物,小青蛙对小松鼠悄悄地说:“带上它吧,它还可以保护我们,免得别人欺负我们!”小松鼠想了想,觉得有道理,便带上了它。一路上,大象把它们驮在背上,它们一起唱着欢快的歌儿,来到了小溪边。
开始,挖灶时,土都弄进了小松鼠的眼睛里,疼痛难忍,过了好大一会儿灶才挖好。大象捡了许多干柴回来了,小青蛙开始升火了,可是火总升不起来,一燃就熄灭了,浓烟把小青蛙呛得眼泪直流,不住地打喷嚏,过了好长时间,在小松鼠的帮助下,火升起来了。它们把锅放在灶上,小松鼠把带来的肉放进锅里,管也不管,他们没有经验,把肉炒得一面儿糊了,一面儿还是生的。只好又放了一块,这一次有了经验,过一会儿后就把肉翻一下边,肉终于炒好了。接着它们又炒了几碗菜,有萝卜、白菜……鸬鹚一看,没有鱼,便去小溪捕回了一条鱼,炖了一碗鲜鱼汤。饭菜都做好了,它们坐在草地上,开始吃饭了,虽然有的菜都放错了作料,变了味儿,但它们还是吃得津津有味,饭菜都吃完了,盘里干干净净。
下午,它们都高高兴兴地回家了。爸爸妈妈回来后,它们给爸爸妈妈讲了自己野炊的事,它们希望快一点到明年的野炊节。