小学生元宵节的作文:家乡的元宵节
对元宵最初的感知,多是在那晚骑在爸爸的脖子上,穿梭于烟花灯间,对着远处的舞龙戏狮拍手称乐开始的。在我们这儿,元宵节怎能少了赏花灯呢!
“古色寻旧味,山海闹新春”,每当夜幕降临,热闹非凡的巡街走灯开始了。灯影霓裳、畅舞欢歌、人潮涌动;水巷河埠、光影交错、星光点点。朦胧、绚丽、曼妙、璀璨……
纱船先向我们驶来,简直是豪华大游轮!船上,一位位“仙女”分站两侧,随着欢快的音乐翩翩起舞,一撩水袖,冲众人一笑,大家心里都乐开了花,欢呼声一浪高过一浪。抬阁、龙灯、马灯、荷花仙子、九莲灯、车灯……五光十色,照亮半边天,把传统特色文化串在了一起,组成一轴浩浩荡荡的民俗画卷。
远处忽响起一阵敲锣打鼓声,人们立刻把目光从色彩斑斓的古城彩船投向那群跳“灯笼舞”的老奶奶身上,她们每个人提一个大红灯笼,着一条红裙,踏一双黑皮鞋,手牵手赶来。随着一声“哎格龙登哟”,她们五人一组围成个圈,一手举起红灯笼,一手拉住其他人,时聚时散,一会儿又排成一行。老奶奶们个个精神抖擞,红光满面。自信的笑容和婀娜的舞姿完全掩盖了灰白的头发和条条皱纹,让人觉得像是一群青春少女,一旁的人们不由自主地鼓起了掌。
男孩子们最期待的是舞龙了,他们早挤到了最前排,大叫“来了!来了!”只见舞龙队的队员们身着彩衣,手舞长龙,无谓气势磅礴,变化无穷!鞭炮齐鸣,龙随鼓起,翻腾跳跃,“接龙”、“收水”、“挂红”,一串行云流水的动作不带丝毫拖泥带水,人们叫道:“好!好!”
精彩的滚灯来了,跳、滚、爬、窜、转、旋、腾、跃、甩,金色的球形大框架里裹着个小红球,一会儿到这儿,一会儿到那儿,令人眼花缭乱。
彩船、高跷、宫灯,大头娃娃、水果彩船、蝴蝶舞一个个按次序走过,全场人沸腾到极点,元宵夜走向最高潮,“啪——”数朵烟花在天空中绽放,又听几声“嗖-嗖-嗖”,一束束亮光如一支支绚丽的凤凰冲上天,绿、红、黄、蓝交织在一起,又化为满天星星,渐渐消散。
人们不停欢呼拍手,此时**街上迎面而来的是一阵阵浓浓的闹元宵的味道……