在一个寒冷的早晨,北风呼啸,四个身强体壮的大男人,脸上写满了冷漠与不屑,竟然霸占了专门为母子上车方便而设制的一个候车站台,把本应享有这项权利的一对母子挤在了围栏外面。年轻母亲只得忍气吞声,强制将心中的怒火压下去。
第一个人穿一件牛皮风衣,项上套一条貂皮毛领,双手插在兜里,挺着个啤酒肚,处处无不显示着养尊处优;第二个人穿着一件长皮衣,头发油光水滑,怎么看都像个公务员,可他却对牌上的五个大字――“母子上车处”――不屑一顾;第三个人穿一身羽绒服,鼻子上架着一副宽边眼镜,俨然是一个知识分子;第四个人戴了个口罩,想掩饰自己的面目,可掩饰不住内心的恐慌……
难道是因为他们不识字吗?不!不!不!!!这绝对不可能!这幅漫画揭示出我们的生活中有不少人没有一颗美好的心灵,只知道自己的利益而不为他人着想。因为随着社会竞争越来越激烈,利益在人们心中越来越高,人格和道德却逐渐被人们看淡了,一些人开始昧着良心做事,连一点儿蝇头小利都要占取:严禁践踏草坪的牌子旁,小草中踩出了一条光秃秃的小道;请勿吸烟的场所还有人在吞云吐雾;请保持安静的场所仍然有人在高谈阔论、说说笑笑;写着节约用水的地方依旧有人把水量开到最大,洗完手后扬长而去……这难道不值得我们沉思吗?
生活中的许多人只想自己,损人利己,损公利私,公然不为别人着想,他们为了图方便,一点也不关心比他们更弱小的人,他们的心里早就充满了自私的垃圾,且滋生了贪婪的蛆虫,连中华民族最基本的美德都抛弃了!
“成才先**,立人先立德。”这是一句至理名言,它强调了一个人品德修养的重要性。让我们采一把散发着动人清香的美德之花铺满我们人生的道路吧!