描写银杏树的散文
银杏树树下的身影
秋天让人怀旧,而那飘零的落叶更让人思念,于是我想到了小区门口的银杏树,想到了银杏树下那熟悉的身影。
伴着飘零的银杏叶,记忆的闸门被打开了:放学回家,刚走到小区的门口,就看见一个银杏树下一个身影正在焦急地望来望去,似乎在盼着什么。 我走进一看,他不是别人,正是我的外公。他似乎没看见我,仍是焦急的张望着,还不时看着手中的表。我悄悄地跑过去,拍了拍他的肩膀,他才反应过来,长长地舒了一口气:“洋洋,你怎么那么晚才回来?”我正想解释但又止住了,因为我分明看见,他的额头上聚满了汗珠。我连忙拿出手中的帕子,牵着他的手走上了单元的大楼…… 严闭的心幕,慢慢地拉开了,涌出几年前的一个印象。一个金风送爽的秋天,片片黄叶随着秋风漫天飞舞,似群蝶,又似一个个活泼的小精灵。正当我和伙伴们有说有笑地回到小区时,我不由自主地停下脚步:一位老人坐在凋零的银杏树旁,佝偻着身子,正仰着头喝水,看样子已经坐了许久。 当他听到我们的声音时,眼中流淌出无限的幸福,迈着蹒跚的步子向我走来。我怔住了,脱离了小伙伴们的队伍,向外公疾步走去。在我俩相遇的那一刻,他将一杯稍带热气的水递给了我,并接过了我手中的书包,挎在了自己的肩膀上。我抽泣着,晶莹的泪珠热乎乎的从脸上滚落了下来。
又现出一重心幕来,也慢慢地拉开了。一棵富有生气的银杏树,一位坐在树下的老人。只不过,老人饱经沧桑的脸上布满了皱纹,两鬓斑白。我和爸爸有事去了老家几天,刚回到小区,打开车门,就看了这位老人。他依旧站在那棵似乎和他有着相同岁月的银杏树下巴望着我们,想说什么却只是蠕动着嘴角,又呆呆地望着,几片金色的银杏叶掠过他那爬满了皱纹的脸颊。我挣开爸爸的手,冲上去抱住了这位老人,不,是我的外公,那一刻,我真不知说什么,只是紧紧地抱着,久久不肯放开……
这时,我回过神来。眼前浮现的身影,一时融化在浓浓的爱意中,看不分明了。