在发展迅速的今天,我发现有不少人都会问一个问题:城市到乡村的距离有多远?
从历史发展的潮流来看,城市的经济功能越来越重要,而它的影响力也越来越大。城市大多在经济上,社会保障上,交通通达度上较优于乡村。而这些因素自然也成为吸引多数有志青年的引力,以至于让这些青年萌发了把一家大小都迁居到城市的念头。
从乡村的自然环境上看,乡村大多风景宜人,空气清新。虽然说乡村多数不及城市里方便,但是却很适宜老人家们在此养老。这个因素也成为了吸引老人家们待在乡村的引力之一。
我见到不少家庭因为待在城市还是乡村这个问题而产生矛盾。有的青年认为城里的生活比乡村好,也想老人家来城里享享福;有的人看到了乡村发展的潜力,想在乡村创业的同时还可以陪伴家人;有的人去了城里,却极少回家;有的人念旧,怕成为城乡距离的问题而争吵,会因为孝道的问题而争论,也会因为舍不得存满回忆的居住地而相拥哭泣。
我看到这些话语,心中有些心酸,但更多的是在想:为什么大家都要相互折磨呢?
年轻人大多为老人家的晚年生活着想,甚至有的人已经为他们安排好了养老的地方。老一辈的人可能会对充满美好回忆的乡村留念,甚至有的人因为不想成为儿女的负担而甘愿待在乡村,直至黄沙白骨。
这些相爱的人啊,又为什么要互相折磨呢?或许他们并没有计量他们之间心的距离。
我认为他们大多数是被自己主观意识所限制,比如说:“我认为城里很多条件都方便老人养老与生活。”,“我认为大家在城里一起住,便可以满足老人精神与物质上的需求。”,“我认为老了便没有了用处,还是别成为他们的负担了。”,他们各执一词,对于自己的想法无比固执,甚至二者出现争吵。
我认为缩短心的距离远比考虑城乡距离重要的多。在家庭中,我们需要坦诚心地而沟通,需要相互尊重的相处,而不是强加自己的意愿于他人。若老人真的想待在乡村,那年轻人就算多跨几座山又如何?若老人真的想与孩子待在一块,那就算舍弃了旧居又如何?最重要的是要学会缩短人与人之间心的距离。
若我们真正打破了自己与家人之间心的距离,那么你认为城乡的距离可以有多远?