初二话题作文:荣誉
传递几枚勋章,携几世荣耀之光。 ——题记
一个家族必有一件值得传承和视如珍宝的东西。一个青花瓷,是一个时代的标志,是一段别有韵味的故事;一句“忠厚传家久,诗书继世长”的祖训,是几辈人生活的准则,是应牢记在心的话语,但几枚勋章,伴随的是一个家族的荣耀,是在外的风光,是让人尽力维护家族颜面的警钟,这样的传家宝更有价值。
小小的勋章,来之不易,在获取的道路上必定布满荆棘,而在这一路上也必定得有坚韧的精神。苏轼在《晁错论》中说到:“古之成大事者,不唯有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”想成大事的人都渴望得到那份荣誉,而为得到荣誉,这一路上的坚持不懈,这努力的精神难得可贵,岂不更应该细细呵护,视如珍宝,几枚小小的勋章就包含了这可贵的精神,即我们更应该视如传家宝。
几枚勋章,更是几段传奇,更比一个青花瓷的历史悠久,值得漫延几世。一个家族能获得“勋章”,拥有很高的荣誉已是很大的努力付出得到的回报,所以得到这荣誉时,更应该要严格要求自己,为了家族的颜面,尽力做一个品质高雅,德行兼备的君子。在维护家族颜面,传递勋章的过程中,不仅历史更悠久,且传承了宛如祖训一般的精神。这样的勋章更有价值。
得到勋章,必会有一段不易的历程。张瑞敏——一个让中国所有企业家羡慕不已而又佩服的名字。张瑞敏,是海尔的引路人,她通过不断的努力,唤醒海尔,创造了富有中国特色,充满竞争的海尔文化,获得了“全球睿智领袖精英奖”及“亚洲品牌永远精神领袖奖”。这样成功的她,带着不服输的精神,做绝不半途而废的努力,让自己获得这些荣誉,让他的家族几代都闪耀着光芒。这样的“勋章”更有价值,即有良好的精神又有刻骨铭心的奋斗历程。 一个家族的传家宝,必得有一定的份量,必定得永生难忘,更是因为它与众不同,仅有一样。每一个为“勋章”奋斗的历程,每一次捍卫家族颜面时的坚持,每一种精神,都融入到勋章里,融为一体,更值得永久传承,更应尽力呵护传递。