清明节见闻初二话题作文600字
今年清明节,我和外公、外婆、爸爸、妈妈去扫墓。一路上,我们看到刚探出头来的小草、随风飘动的杨柳,闻到芳香怡人的野花,还听到叮叮咚咚的泉水……但这些美景没能让我们欣喜,因为想到逝去的先人,我们的心情是沉重的。
到了太公的墓地,我们把艾饺、水果、肉、蔬菜、酒放上前去。这时妈妈同我说:“我爷爷在世的时候,待我可好了。春天,老人会亲手糊风筝给我玩;夏天,会摇着蒲扇给我讲故事;秋天去背着我去郊外看麦浪;冬天,会陪我打雪仗、堆雪人。那时家里穷,但爷爷每天都会给我一个水果,有梨、有苹果、有橘子,但自己却从来舍不得吃。”
外婆这听到这,叹了口气说:“天天,你妈妈小时候也很爱爷爷,每次得到水果都会说‘爷爷,您先咬一口!’可老人家却笑着说自己不爱吃水果,其实老人家是舍不得吃,因为你妈妈总把没啃干净的水果芯扔了,老人家总会偷偷地捡起来,用清水洗净,说‘没吃干净就扔了,还有这么大的苹果芯呢,太可惜了。’然后就偷偷地吃掉了。”
这时妈妈又告诉我说“爷爷还给我买好多好多小人书和玩具,但自己却十分简朴,一生连一块手有都没有给自己添置。我小时候曾拉着爷爷的手说‘爷爷、爷爷,等我长大了,赚钱了,就给你买一块手表!’可是,我七岁那年,爷爷就得癌症去世了。子欲孝而亲不在……”妈妈说到这的时候,声音有些哽咽了。
听到这些,我的心也酸酸的。“子欲孝而亲不在”这是多么让人遗憾的事啊!这时爸爸拍拍我的头说:“所以我们要珍惜同亲人在的每一天,要善待亲人,要孝敬长辈。”
我点点头,似乎明白了很多道理。