四川省北川县羌族自治州在2008年5月12日两点28分发生里氏8.0级特大地震,北川县城伤亡、财产损失也最惨重。
今天我们怀着一颗敬畏的心情来到北川县城遗址。这里属于山区地势,所以我们开车走了五个小时的山路才到达,又转了灾区的专车走了10分钟。
一下车,一片废墟,惨不忍睹的景像映入眼帘,一座座楼房、居民区、各个单位、学校统统倒塌了。路面裂开了缝,桥梁也变成了断桥。
一个正在施工的塔吊还震成了两半,一个居民楼前还挂着一个压扁人自行车,车轮在上面挂着,后车轮在下面躺着。
在北川中学前面有一个地震遇难者集体掩埋地,以前是个准备盖房子而挖的大坑,由于死亡人数太多,没处掩埋,就全部抬到这里集体埋葬了,后面是一个隆起的山坡,导游说那就是以前的北川中学,由于北川中学就在山脚下,地震地震山摇,发生了泥石流,从山上滚下来,把一个教学楼全部埋住了,只有一个教室里的学生在上体育课,幸运的活了下来,朗朗的读书,美丽的校园瞬间变成了永恒,只剩下一个孤零零的篮球杆。
挨着北川中学是曲山小学,教学楼也全部成废墟,依稀可见一块黑板的一角和几张零乱的桌椅,上面挂着一个“六二班”的牌子,再挨着的是***也都倒塌了,在曲山小学的操场上陈列着许多被地震时砸坏的警车和其它的车辆,样子破烂不堪,像是发生严重车祸受到激烈的撞击一样。
地震太可怕了,但是新北川建设的特别漂亮,外公说是山东省支援修盖的,条幅上面还写着“感谢山东人民”的大字。