站在高楼上放眼望去,到处都是拔地而起的高楼,没有一点儿杂草的柏油马路,以及那川流不息的汽车。处在这热闹的城市中,不禁使我怀念起宁静的故乡来。
我的故乡在乡下,那是一个宁静、祥和的地方。那里没有宽敞的柏油马路,只有窄窄的石子小路;那里没有奔腾的江河,只有潺潺的小溪;那里没有高楼大厦,只有矮小的瓦房。那里随处可见大片大片的油菜田,每到油菜子成熟的季节,就会有许多小朋友来到田野上采油菜子。
我也喜欢摘油菜子,外公家门前那一大片一望无际、金灿灿的油菜田自然成了我的好去处。
记得那是一个五一节,妈妈带着我回到了故乡。五月,是油菜子成熟的季节,我自然也不会放过这个好机会。一大早,我就缠着妈妈问:“妈妈,可以去摘油菜子了吗?”妈妈想了想说:“你去问外公吧!”我连忙跑到外公跟前,没等我开口,外公就笑**地说:“你想摘油菜子了吧?去摘吧”我高兴极了,兴高采烈地跨上篮子,冲进菜地中,现在的油菜田已不是黄色的了,那朵朵金灿灿的油菜花早已凋零,只剩下绿油油的枝干和那饱满的油菜子。我迫不及待地摘了起来。当然,摘油菜子也是有许多技巧。首先,得摘饱满的菜子,好几次我都因摘了没有成熟的菜子而被妈妈大批一顿。接着,捏住菜子和茎,再使劲一垃,一颗菜子就被摘下来了。我摘菜子的速度很快,不一会儿就摘了整整一大篮。站在田野上,一阵凉风吹来,所有的菜杆子都舞动起来,远远望去就像一大片绿色的海洋。我舒服地站着,不禁赞叹道:“家乡可真美啊!”
说了这么多,你一定想知道我美丽的家乡在哪吧?告诉你吧,我的家乡就在嵊州。我爱我的家乡,更爱那一大片,一大片的油菜田。