家乡的一年四季作文
我的童年是在乡村度过的。
春天来了,万物复苏,爷爷奶奶忙着播种,小鸟们又飞回来了,叽叽喳喳没完没了地叫着,我们这些小孩子也闲不住,来到草地上玩起游戏来,有玩老鹰捉小鸡的:一只凶猛的老鹰死死地盯住后面的小鸡,母鸡也不甘示弱,拼命地保护小鸡。还有推铁环的,草地上到处都是孩子们玩乐的情形。
夏天到了,荷花开了,村里的小河自然成了孩子们玩乐的天堂,一起床,孩子们顾不上洗脸,便蜂拥而上的跳进水里洗澡,一些调皮的孩子还趁你不注意,来个声东击西,喷你一脸的水;有捉小鱼的,孩子们目不转睛地盯着水面,一有动静就来个“饿狼捕食”,不一会儿就捉了满满一桶,哼着小调往家走去;还有打水漂的,倾斜身子,睁一只眼闭一只眼,“嗖!”整个小溪流淌的已不是水,而是孩子们欢乐的笑声。
秋天到了,又是丰收的季节,鸟儿铺天盖地地向南方飞去,动物也在寻找过冬的食物。田野里,高梁小姐笑弯了腰;麦子叔叔穿着金黄色的礼服,像位风度翩翩的贵公子;果园里,桔子提着“小灯笼”笑嘻嘻地说:“快来捉我啊。”柿子也涨红了脸,等着人们来摘。大地上到处是一片丰收的景象。
冬天到了,新年的钟声敲响,虽然屋外是大雪纷飞,还是抵挡不住人们回家吃团年饭。饭后,小孩子们跑到屋外堆雪人,打雪仗。晚上,大人和小孩们一起放烟花,“轰轰轰”天上突然“炸”开了一朵“花”,紧接着“花瓣”也从空中飘落。老人们则在屋里看着春节联欢晚会,一片温馨!
这就是我家乡的一年四季,不管是哪个季节,都是一幅美丽的画卷。