孝的优秀作文
每个人从出生到记事到明理,都有父母的操劳。即使成家立业,父母也依旧认为你只是个孩子,即使风霜夺去他们的容颜,依旧无怨无悔。
“孝为百行首,诗书不胜录。富贵与贫贱,俱可追芳躅。若不尽孝道,何以分人畜?”人是一种动物,但又区别于动物,因为人的感情,是世界上最美丽的东西,父母为了孩子几乎付出了一切,毅然斩断自己的翅膀,关心的一切事情几乎都是围绕着孩子。那么我们有什么理由不去孝顺父母呢?连父母都不去爱的人是可怕的,因为他连至亲之人都不爱了,那他会爱谁呢?
从古至今有无数的人曾存在过,但成为伟人并被历史留下来的人,无不以“孝”为美德。也正是因为他们的孝,也才会最终被铭记,被敬仰,被称之为圣贤。
“孝”是中华民族的传统美德,汉文帝刘恒就是以仁孝治天下,侍奉母亲从不懈怠,事事亲力亲为,母亲卧病三年,所服汤药皆由自己亲自尝过之后再喂给母亲,母亲去世之后,将自己对母亲的爱全部给了百姓,其在位期间国家繁荣昌盛,人民安居乐业,与汉景帝统治时期被共称为“文景之治”。
北宋著名诗人,江西诗派祖师黄庭坚,其性情至孝,母亲病了一年,他日夜查看,衣不解带,虽身居高位,依旧每日亲自为母亲清理便桶,苏东坡曾评价他“瑰伟之文妙诀当世,孝友之行追配古人。”
孔子的弟子之一仲由,十分孝顺,早年家境贫寒,自己常常采摘野菜食用,却从百里之外背米回家侍奉双亲,在双亲离世之后,他做了大官,随从车马有百剩之众,所积粮食有万种之多,每当吃着丰盛的宴*,他就常常怀念双亲,说:“即使现在我想吃野菜,为父母去负米,哪里还能够呢?”孔子赞曰:“生时尽力,死后思念”。
知恩知孝,孟郊写出了“谁言寸草心,报得三春晖”的千古绝句;知恩知孝,曾参留下了“啮齿痛心”的千古美谈;知恩知孝,一代始祖舜才能“孝感动天”。高尔基曾说过:“时间可以让人丢失一切,可是亲情是割舍不去的,即使有一天,亲人离去,但他们的爱却永远留在子女灵魂的最深处。”人的一生短短数十载,并不是所有人都可以成就一番惊天伟业,但至少我们可以孝顺父母,切莫要子欲养而亲不待。