孝的高中满分作文
“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”
——题记
尊老敬老,是我们中华民族的传统美德。我们身为中国人,理所应当继承和发扬中华民族尊老敬老这一优良传统,而不仅是嘴上说说,更要用实际行动来证明,全心全意地替他们着想和服务。自从经历了那件事以后,我才真正领悟到孝敬。
那是暑假里的一天,阳光明媚。我悠然自得地坐在沙发上,一边哼着小曲儿,一边津津有味地在看电视里的世界里遨游。我望瞭望时钟,不由脱口而出:“才七点啊!什么,七点了!我们还要到厦门乘轮船去旅游啊!”我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。急冲冲地叫醒了爸爸妈妈,洗漱完,爸爸便带我们出发了。
经过两个多小时的奔波,我们终于来到了厦门,买票,检票在多个步骤之后,我们终于登上了轮船。我的座位在靠窗边,我打开窗户,向远处眺望。只见,海水呈浅蓝色,仿佛蓝天一般;一阵阵海浪,仿佛水精灵的欢声笑语;一只只海鸥在海面上东张西望,寻找着食物;海面一望无际,让人无限神往,心旷神怡;一只只海鱼在水中嬉戏,互相追逐。船上的人们都有说有笑,犹如一个和谐的大家庭一般……
时间仿佛一个淘气的小精灵,不知不觉已经中午了。我兴高采烈地“飞”去餐厅,“喔!”这里的食物应有尽有,让我目不暇接,狼吞虎咽地大吃一顿后。我便回到船上午休了。突然,“咚咚咚……”地声音惊醒了我,我侧过身一看,原来是一位拄着拐杖的老奶奶慢悠悠地走了过来,只见,老奶奶抬头看了一眼,哀声叹气地说道:“啊,怎么是上卧,我可爬不上去啊!”我听了,仔细地端详了老奶奶,这个老奶奶穿的衣服上布满了补丁,皱巴巴的手无力地握着拐杖,脸上的皱纹一条紧挨着一条,脚下的布鞋不知什么时候磨出了几个小洞,看样子也有七八十岁了。一位坐在床上正津津有味地看着报纸的叔叔听了,急忙放下报纸,扶着这位老奶奶坐到自己的床上,和蔼可亲地说:“老奶奶,我的床是下卧,不如跟您换吧!”“不,不用了,谢谢你了,年轻人,不用麻烦你了。”老奶奶沙哑地说,眼里露出了感谢的目光。“没事的老奶奶,别客气,这是我应该做的。对了,老奶奶您坐了那么久的船,应该渴了吧,我帮您倒杯水吧!”叔叔微笑着说。“那好吧,真感谢你年轻人!”老奶奶感激地说。“这不算什么,这本来就是我应该做的。”叔叔一边说,一边拉开行旅箱的拉链,从里面翻出了一个水瓶,拧开盖子,将它递给了老奶奶。老奶奶接过水瓶,泪水便湿润了她的眼,夺眶而出。只见,老奶奶小口地喝了几口水,就将水瓶还给了这位叔叔。我观察了一下这位叔叔,这位叔叔穿着西装,鼻梁上架着副眼镜,一副文质彬彬的样子……
我看了之后,眼眶情不自禁地红了起来,心想:我一定要成为像这位叔叔一样的人。如:爸爸妈妈上班这么辛苦,回到家里为他们倒上一杯水,捶捶背,这就是孝敬。顿时,我觉得这位叔叔好伟大啊!
孝敬,只是简单的一步,如果我们人人都迈出这一步,那么社会就会更加美好,更加温暖!