孝的小学作文
俗话说:百善孝为先。孝,是我们中华民族的优良传统,是我们每个中华儿女应具有的美德。今天,我们观看了“最美孝心少年颁奖大会”,他们在艰难中怒放的一颗颗孝心,令我们敬佩,其中有一个人,令我印象最深刻。
她十六岁。十六岁,本是人生中的花样年华,用一个词来概括那就是烂漫,可十六岁的她,用坚强一词来概括可能更为准确。她叫梁维月,家住甘肃环县。在她五岁的时候,妈妈不堪清贫,离家出走。弟弟又因为青霉素中毒成了聋哑儿童。三年之后,灾难又降临到年仅八岁的小维月的头上,她的爸爸在一次意外中成了高位截瘫。这给小维月的打击很大。我们八岁时还在父母怀里撒娇,而小维月的八岁却是灾难的开始。厄运并没有打倒她,她开始用自己的双手创造生活。她每天给爸爸按摩,在她的精心照料下,瘫痪八年的爸爸没有肌肉萎缩,更没有生过一次褥疮。梁维月还要喂爸爸吃饭,爸爸常常是一吃就吐,再吃再吐,一顿饭要喂上几个小时,等爸爸吃完了再自己吃。梁维月并没有抱怨生活,她只是常常做这一些梦:她梦到自己的爸爸站起来了;梦到弟弟和其他的孩子一样,能听见,会说话了;她更常常梦到自己的家越来越好了。是啊!谁不希望自己的生活能够无忧无虑,可是,每一个人都要经历坎坎坷坷,但我们相信,生活里,阳光一定会照进来,照亮每一个在逆境中行走的人,照亮每一颗勇敢的心!
孝不分大小,不分远*。孝向我们表达的是真、善、美,只要我们心中装满孝,这个世界将变得更美好!