孝的作文
他是家族中最小的孩子,同时也是最聪明的孩子,所以母亲格外疼他,总把最好的东西给他。他慢慢长大,有一天,他告诉母亲,他要做大事。他需要母亲的支持,母亲二话不说,倾其所有。他确实长大了,需要的越来越多,母亲一如既往,来者不拒。可是有一天,母亲累倒了,跟他说咱能不能停一下,让母亲歇一歇。他说这怎么能行?我不能不能不发展呀?
这个家伙大家一定都认识。他就是我们人类。而母亲就是那个我们认为取之不竭,用之不尽的地球。我们口口声声宣扬孝道。的确,*自古繁华,一向自称文明礼仪之邦。千百年来,无不在宣扬着孝道。以孝治国,以孝养家。“孝”已经成为民族最根本的精神。可是,我们光讲对父母孝,对长辈孝,对国家孝。我们何曾对地球母亲“孝”过。我们从母亲那里拿得最好的东西,还给她的却是些什么呢?垃圾、废物以及肆无忌惮的破坏。我们用母亲给我们的东西换来了美好幸福的生活,可我们何曾善待过已经千疮百孔、苦不堪言的母亲?着难道就是我们提倡的孝道吗?这难道是文明礼仪之邦国民因给做的文明吗?
都说人类是聪明的,面对日益恶劣的环境变化,我们是否可以好好清醒清醒?
连绵不绝的地震,逐渐扩大的泥石流,随时咆哮的海啸,还有神出鬼没的瘟疫。人类从来没有像今天这样频发灾难。都说科技发达了,医疗改善了,可是这一切着母亲发怒的时候,人类这个顽童根本就无能为力,只能任凭母亲抱怨、发泄。
世界上有哪位母亲不疼自己的孩子?可是如果意味的疼爱,只会是溺爱,最中毁了孩子。母亲随时随处会教育他的孩子。只是这个自认为聪明的孩子能听懂吗?
让我们像爱我们的母亲一样爱地球吧。这也是我们的“孝”。
点评老师:
点评内容:当大多学生在为写“孝”抓耳挠腮之时,小作者慧眼独具,想到了我们对待地球母亲的“孝顺”上来。无疑,选择了一条新颖之路,立意也自然上了台阶。充分展示了作者勤学善思的一面,同时,文章有较强的冲击力,即使**读后也会好好反思:我们真正做到“孝”了吗?