孝的家风作文
星期六,姐姐从大学回到家中,便邀请我去她家玩耍,我同意了!到她家,我们一会儿打牌,一会儿折纸,一会儿玩游戏……玩着玩着,我想喝水,便跑到客厅。我看见姑姑弯着腰在织毛衣,她的手已经红肿,长了冻疮,可还是不停地织着,为的就是给姐姐过一个温暖的冬天。这时,姐姐从房里跑了出来,来到茶几上,为姑姑倒了一杯热腾腾的水……看到这里,我的眼眶湿润了!
看到姐姐的样子,让我不禁想起了古代许许多多慈孝的诗。孟郊有过一首诗,叫作《游子吟》:慈母手从线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。在《格言联璧》中也有关于孝的诗句:天下无不是的父母;世间最难得者兄弟。为人父母天下至善;为人子女天下大孝。
在古代,有二十四孝的故事。其中,我最熟悉的是《闻雷泣墓》的故事。战国时期,魏国有一个名叫王裒的人,侍奉他的母亲特别孝道。他的母亲在世的时候,生来就胆小,惧怕雷声,王裒经常到母亲身边,为母亲壮胆。母亲去世后,王裒把他埋葬在山林中寂静的地方、一到刮风下雨听到震耳的雷声,王裒就奔跑到母亲的坟墓前跪拜,并且低声哭着告诉道:“儿王裒在这里陪着您,母亲不要害怕。”有诗颂曰:慈母怕闻雷,冰魄宿夜台;阿香时一震,到墓绕千回。
“毛毛,回家了!”妈妈在叫我了,这时我才反应过来。到家后,我立刻给妈妈倒了一杯水,并说:“妈妈,您上班一天辛苦了,喝杯水吧!”妈妈笑了笑说:“乖孩子,只要你好好的,妈妈就不累!你是越发懂事了!”我们俩看着那碗水,又看着对方,欣慰地笑了!