小时候,“花开”是一个美丽的名词。我曾养过许多花,紫罗兰、杜鹃花、野蔷薇、却唯独见不得花落。
犹如一位花季少女只经一夜时间便成为了一位白发苍苍的老太婆。花瓣凋零、散落得到处都是。我曾试图将它们放回花蕊,并用透明胶带将其粘好;但她终究是无力地低着头。那花瓣,使我不禁簌簌留下泪来。它垂在夕阳的余晖下,也垂在我的心上。
它的确是一位花中仙子,穿着紫色的长裙,坐在散发着浓郁香味的花蕊上。阳光投射进来,紫色的叶片将阳光割成一道道斑驳的魅影,散落跳跃在我的纸上,而那还未开放的花苞经阳光照射,仿佛马上要迸溅出什么仙露琼浆。
但终究,还是到花落时节了,一片片叶子在风中孤苦地摇曳着。昨日清晨的露珠依旧挂在花瓣上,仿佛留下的清泪。
我注视着它许久,深深叹了一口气。母亲这时走了过来,仿佛早有准备:“记得那次我带你赏花吗?”
哦,那次...... 三月的南京穿着一件薄薄的外套,凉风**,一吹,就乱了发,就把樱瓣吹入发,小小的一片像无物不上心的美感。那寺院之中、河流之旁亦有樱,那大片大片的花海,风吹落地,落水面,悠悠地流着,使人心眼迷离。
有樱的地方往往有一块小木牌,牌上往往钉着许多小纸条,纸上写了俳句,短短几行字,说的不外是“谷间流水,石亦歌咏,樱花树下”或“尘世碌碌,樱花刹那,永恒思慕”之类的怜叹。若只是在报纸书本里读到,想必无动于衷,但在樱下读来,忽然每个字都变成有血有肉,立体地站起来,一阵风吹过,把它们吹走了,跟花瓣一同在风里起舞。寻常的事物,来到樱前,皆有感动。
赏花与品花,扩大解释是不仅见花也见人,花下见,花下相见,花下不能不相见。独自赏花是会流泪的。
想到这里,低头望望我双手捧着那盆早已枯干的紫杜鹃。它曾经美过,与玫瑰争艳,如今却已花落。但在我的心里它已不再是一盆花,而是千千万万个人,那些在我的生命中路过而又离开的人。
我的喉咙仿佛被什么东西卡住。懂了,真的懂了。那晚,我无意间翻到一篇《飞鸟集》上的短诗:“月亮你在等待什么?为了迎接太阳,我在这里等着让路。”我笑了,窗外的雨丝飘进来,落在我的脸上,让我分不清哪儿是雨,哪儿是花的泪。
从那以后,我喜欢花之盛开,更喜欢花之凋落。拾起花瓣,流下眼泪,让自己淹没于悲剧的喜悦里。
下个花季,我再来这里等你,这是我们的花季,繁花盛放,我们的青春就在里面。说定了,不见不散。