又是一个多雨的夏。喏,雨在淅淅沥沥地下着。我却无心欣赏这雨景,思绪逆转到了上一个夏天,那个多雨的夏天。
一大早就被风雨声吵醒。我揉了揉惺忪的睡眼,看了看闹钟。原来已经不早了!我看了看窗外的大雨,突然转忧为喜:哈,以前都是骑单车,这下终于可以偷懒啦,妈妈准会载我上学。
我喜滋滋地吃着早餐,边嚼边说:“雨那么大……嗯,你载我上学好啦。”
妈妈瞧了瞧窗外,似乎满不在乎的说:“去去,赶紧吃完自己上学去。别指望我,要学会自立……”
“啊?你还真舍得我啊。”我没好气地打断妈妈的话,我无心再听下去,抛下一句“哼,自己上学就自己上!”就带上雨衣穿好鞋夺门而出。
在取单车的路上,我一直觉得很生气。妈怎么这样啊?让我一个人在大雨天上学!最讨厌她那么不通人情。我披上雨衣后,突然看见妈妈下楼来,拿着一个袋子让我把书包包好,说不然放在单车的篮子里面肯定会被雨弄湿。我一言不发,我还是不知道她脑子到底在想什么,她在关心我吗?那怎么不直接载我去学校呢?
上学路上,风和雨似乎要跟我较劲,变着法子要淋湿我。不是风掀开了雨衣,就是雨打湿我的脸。回到学校,我的头发,裤腿,鞋子全军覆没,一身疲惫地出现在同学面前。我丢了一回脸,心里更对妈妈充满了不解和埋怨。
爱总是需要时间去慢慢感悟,去理解的。看着同学坐的校车,校门口一辆辆接送孩子上下学轿车,再看看自己凄凉的单车,不由得心生羡慕。但自从那件事情发生,我就知道了老妈的厉害,干自己的什么事尽量独立完成。后来我明白了,这也是爱的一种方式,尽管在面对困难时妈妈只给我一个“自己的事情自己做”的命令,但我收获的是生活的经验,更收获了谋又请三亚当满满的爱。