好奇作文400字
俗话说:“好奇心害死猫。”而人类是因为有了好奇心才有了现在的成就,所以,好奇心究竟好不好呢?
从正面来看,好奇心对我们的帮助非常大。人们正因有了好奇心,才会去不断地探索发现。
比如说飞行器的制造。达尔文观察鸟类的飞行,好奇人类能否也能像鸟类一样在天空中飞翔。通过观察鸟类,绘制出了飞行器。而莱特兄弟,也是因为好奇心才使他们不断地探究,发现,最终制造出了飞机这一伟大的成就,推动了人类的进步。
再比如说爱迪生,正因他的好奇心,才能使他在无数次失败中不断地去探索,去探究,才使得他创造出了如此多的创造发明,像这样子的例子数不胜数。
最后再从我们自身说起,谁在年幼时不是无知,对外界不知道的事物充满了好奇呢?而正是因为这种好奇,我们才会一次次不断去了解那些未知的事物,一次次地去探究,从无知变得智慧。
所以,好奇心是人类或不可缺的部分。
然而好奇心也不一定完全是好的。
在现代社会中,有许多青少年,由于他们的好奇心,尝试吸毒,盗窃,渐渐地走上了犯罪的道路,好奇心促使他做了不该做的事,所以说好奇心也不一定全是好的。
总而言之,好奇是双面的,有好处也有坏处。所以,面对好奇心,我们要学会理性辨别,慎重选择,拥有探究的精神,但不去做不该做的事。