我的姨妈优秀作文400字
又是一个星期六,姨妈带我上街买衣服,又到了姨妈展现“砍价神功”的时候了。
第一招:曲线迂回
姨妈带我来到服装店,指着那套黄色的运动装问店老板:“这套运动装多少钱?”“200块钱一套。”我轻声对姨妈说:“姨妈,我想要那套灰色的……”姨妈朝我使眼色,示意不要让我说话。
原来姨妈是要转移目标,不让店老板知道我们想买的是那套灰色的运动装,这样才便于砍价,高,真高!
第二招:无中生有
过了一会儿,姨妈终于指向那套灰色的运动服装:“那这套多少钱呢?”老板喜笑颜开:“不贵,才300元。”“啊?300,这也太贵了吧!”“这套衣服是好牌子,一点儿也不贵。”“你看这衣服做工也不怎么精细,刚才我在别的店里看了一套跟这个差不多的衣服只要60元呢。”店老板立刻晴转阴:“60元,怎么可能?进价还不止100呢!”
哦?刚才见过?做工差吗?哦,原来姨妈使用了第二招——无中生有。
第三招:欲擒故纵
“太贵了,太贵了。”姨妈一边嘀咕一边拉着我慢慢地向门外走去,“姨妈,我想……”“嘘——”姨妈又向我使眼色。“别走呀,要是诚心想买我们就再谈谈。”哈,姨妈的第三招——欲擒故纵计划成功!
“好吧,那我们就再谈谈。”姨妈装出一副不情愿的样子。
第四招:唇枪舌剑
“老板,60块!”“60怎么可能呢?100!”“那就65,一分也不能加了。”“90块,最低价!”