"自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝"
——题记
一日之计在于晨,一年之计在于春。提起季节,大概最受人们喜爱的季节就是春天了,可对于我来说,春日虽好,却不如秋。秋高气爽,果实丰收,这是收获的季节,这也是我最喜欢的季节——秋季。其实说起四个季节啊,倒也各有千秋。
小时候,学校里有一棵银杏树,每逢秋季,一树的金灿灿,美极了。到放学的时候,我便走到树旁,树飘落下了许多金灿灿的银杏叶,我便蹲下,拾一片最大最好看的夹在书里,开开心心的抱着书就回家了。
回到家中,妈妈已经做好了一桌香喷喷的饭菜,朝着我温和的笑笑,问道:"小丫头,怎么啦?笑的这么开心,又被老师表扬啦?"我摇摇头,说到:"妈妈,我给你带礼物啦!"妈妈好奇的问道:"什么礼物啊?小丫头。"我迫不及待的将书打开,拿出那片漂亮的银杏叶,用稚嫩的语气说道:"呐,妈妈,这是我送你的,我捡的是最好看的一片哦!嘻嘻。"
妈妈笑的更加灿烂了,宠溺的摸摸我的头,用温柔的语气说道:"谢谢小丫头,银杏叶很美,妈妈很喜欢。"说完,开心的亲了我一口。我也说道:"嘻嘻,我喜欢妈妈。"妈妈开心的把我抱了起来,说道:"妈妈也喜欢小丫头啊。"爸爸也不服输的问道:"那小丫头只喜欢妈妈,不喜欢爸爸么?"我笑道:"嘻嘻,爸爸妈妈都喜欢。"之后一家人围坐在饭桌前,饱餐了一顿,有说有笑。那是我最开心的时刻。
妈妈的一双巧手,为银杏叶加上些许点缀,为我做书签,我则在叶片上题诗"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。"那个书签,是我觉得最美的一个,我便将它放在小匣子里,一直没舍得用,怕弄丢了。
可我这人偏是记性不好,之后便不记得小匣子放哪里了,时隔四年,在今年新年前,打扫卫生的时候,我找到了那个小匣子。上面已经有一层很厚的灰了,我已然记不清里面放了什么了,当我打开它时,里面只是一片枯叶。
银杏叶枯萎了,妈妈脸上的皱纹也增多了……我在慢慢长大,妈妈,也在慢慢变老了。不知道为什么,此时已经湿了眼眶。
往后的日子,有我在。
慈母爱子,非为报也。