大雪作文
张岱在西湖大雪三日后到湖心亭看雪,那些朦胧的短篇小说也爱几日小雪后的江南初春。真是可惜,同在江南的苏州,我还未曾遇到过什么像样的雪。
翻看日历,今日大雪。北方此刻应该风雪大作吧,而我,只能在记忆中寻找大雪。
我现在13岁,在我13年的记忆里,有两次雪让我记忆犹新。
第一次的雪依稀是在小学低年级吧。那时好像刚刚期末考试完,窗外雪刚停。我和C好奇地趴在栏杆上,从三楼往下张望。这是人生中第一次看到雪吧,当时竟也不惊讶那时我还是个爱读书的孩子呐,想来那些细腻的文字使我想象出了与实物极为贴切的雪,所以看到下雪,更多的是欣喜吧!两个小女孩都没有下楼,就在楼上傻愣愣地看着。不过,就是这样奇怪的视角,让我铭记至今,细节都清清楚楚,但又有些模模糊糊几坛被修剪成球形的小叶黄杨上积满了雪,可是三分之二处以下又是没被盖没的绿叶。小男孩们有的抓小叶黄杨上的雪,有的抓庭院尽头的枫树林中枫树上的雪,还有手忙脚乱地抓枫树林地上交杂了泥土和枯枫叶的雪,揉成团,打雪仗。这雪仗打得乱极了,本来还无积雪的庭院砖地上被扔得一片狼藉,那些雪在庭院地上落了单,开始慢慢消融,奔跑着的男孩们开始跌跌撞撞,却没有停止战斗,反而更加起劲。不过也挺好,生在江南的男生,若是长大后不去离家乡极远的地方读书或生活,一辈子也不见得能这样疯几回。读初中后,我回了几次小学,再没碰到过C,倒是看着庭院觉得它小得可怜。但是,在记忆中的那一天,小学庭院是极大的,我深信,能够让一群疯男孩追逐打闹,乱扔雪团的庭院,是不会小的。
第二次在小学里看见下雪是在四年级的语文课上。快下课时飘起来的雪,被窗边的同学发现,引起了一阵骚动。语文老师并没有像很多小说里描写的那样立马停止上课,让大家出去看雪并写一篇作文,而是继续为心不在焉的我们上课。下课铃一响,一大群同学向走廊哄去,只有几个人还在犹犹豫豫。老师微笑着看着走廊里的人群,转过头来佯装惊讶地看着还在教室的人:你们不去看看?于是,教室里剩余的人也欢欢喜喜地挤进人堆。雪下得不尽人意黑乎乎,还极小。站在走廊上,我仰头看,枯枝后的天是暗黄色,暗灰色的雪慢悠悠地向我的脸飘荡过来。一阵眩晕,好似雪没动,是我的人在往上升。雪越下越小,我没趣地回到教室,却见新转来一学期的L坐在位子上也挺没趣。转念一想,也是,来自长春的人,应该不屑这样的小雪吧!走廊里人头攒动,从我这个角度看,人影已遮住了好似还在飘雪的天空。这样的雪,与L见过的雪相比,可能连小雪都不算吧,应该叫它毛毛雪。但我深信,能够让江南的孩子们兴奋成一个如此壮观场面的雪,是不会小的。
这是我记忆里的大庭院和大雪。时间细节或与事实已大有偏差,只是,在大雪这天,忍不住记下。