描写夏天夏天作文
该怎样描写雨,这莫名其妙,总是神龙见首不见尾的景象呢?人们总是无法把雨看得透彻。这神秘的雨总让我们思虑万分。雨总是伴随着季节的变化,心情的变化而悄然飘至。无论如何,每一颗洒落在大地上的雨滴,都携带着人们的期待与守侯。
雨总是在我们不经意间突然来临,在季节的召唤下,它让我们久等了。春雨更是如此。春雨总是被赞美的对象。在大地被厚厚的白雪禁锢了一东之后,春雨给大地以温暖,给人间以清新,更让一切都觉得顿时怦然萌发了。它通晓季节所有的变更,因此它知道要在春天来临之际,干脆利落地洒向人间。我想,这大概就是人们之所以如此爱戴春雨的原因吧!
比起春天,在夏天人们更需要雨的关照。因而,夏天的雨,就更多了几分“及时雨”之意。如果说淳于是一位幽雅高贵的小姐,那夏雨就是一名豪迈奔放的先生了。当骄阳猛烈地炙烤着大地时,夏雨一个大步迈进了人间。正所谓“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”。夏雨说来就来,说走就走,好是豪爽,确是“来匆匆,去匆匆,大地污尘竟无踪”。我特别喜欢雨后的景象,呼吸在含杂着青草味的空气里,很是有夏天的知觉。人们似乎都觉得,夏天的雨最神秘,甚至毫无分寸,但最起码,它让我们久等了的新按奈了下来。雨水期盼我们的等待,它们也正是如此地,在季节的缝隙中穿越。
雨似乎不像是秋、冬季节的常客,并且略显孤独,总是携带着雾飘然落下。秋冬的雨人们感到几丝冷意,它知晓人们的心意,因而只是不多地光顾人间,要是有,也只是轻飘飘的,温柔的几滴小雨点,星星点点的,我喜欢这种“雨非雨,雾非雾”的感觉。看,窗外的小雨点秩序井然地,啪啪啪地往玻璃上打,牢牢地附在玻璃上,过一会儿才慢慢地沿着玻片滑下……这一刻,很是清新透彻的瞬间!
每个季节的雨总给人不同的感受。春天的细雨绵绵,秋日的小雨点点,还有夏天的乌云遍天……郑愁予有首诗:我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。我想把这里的“容颜”喻为雨。江南的雨确实是依仗清秀的容颜,在每个季节来临的时候,似拉开罗幕般的,向人间显露他们各自不同的,雨的特质。然而,这首浪漫又略带愁意的情诗,能很足够地让我联想到“雨开落”的情景。我想那个景象,定是作者望着雨水朦胧的窗外,感叹着心中的惆怅吧!