一天傍晚,听到邻院的老王在给孙子讲龟兔赛跑的故事,他那五岁的小孙子正一个劲地笑那身手矫捷的兔子惨败给一步一步在地上爬的乌龟。是啊,胜利在望之时,却萌生骄傲怠惰之心,难免会败下阵 来。而乌龟凭着自己坚持不懈的精神最终获得了胜利。胜利始终青睐那些肯踏实努力,从不半途而废,能坚持到底的人。谁说成功的滋味只有资质优异者才能尝到呢?
资质优异,对一个人来说固然很好,带有先天的优势来发挥后天的才能更易取得成功。一个人拥有得意的资本是值得庆幸的,然得意而不忘形,这才是做人的真义所在。
人生沉沉浮浮难免有失意之时,古人有“卧薪尝胆”“东山再起”之勇气,现代年轻人更应该识别其中真理,在瞬息万变的现代社会中,我们不要惧怕一时的失败,鼓起勇气,以虚心的态度重新开 始人生奋斗之旅。
我有一位朋友,自小家境富裕,从小就接受了良好的教育,成年后也成就了一番事业,可是前几年他的事业突然间直线下滑,直至最后不得不宣告破产,从此一蹶不振,整日沉迷于醉梦之中。家人 朋友都不忍看他如此颓废,苦心劝说安慰,并给予不断的鼓励及最大的支持。终于,这位朋友在大家的极力帮助之下,重振旗鼓,吸取经验教训,利用原有的丰富资源,东山再起了。现在的他更是信心 满怀踌躇满志了。
每个人都可能遇到这样的情况,也许你在春风得意之时突遭遇不幸,也许你至今还未得志,请保持愉快的心情,相信阳光总在风雨后。
古人曾说“路遥知马力”,是的,在人生中也确实是如此。只有在经过一定的实践之后,才能体现一个人的真正能力并验证其是否取得成功,一时的领先并不代表着最终的胜利。在漫长人生中,有 多少人半途而废,茫然不知前进?唯有坚持到底,执著理想的人才可获得最后的胜利。
许多人对别人的成功流露出无限的羡慕之情,却全然不知那些成功人士起家之初的艰辛与困难,他们日夜不休不眠辛勤努力,岂是他人所能了解与忍受的。一分耕耘一分收获,要有欢欣的收获,必 先经辛勤地播种,这是自古以来经营事业、迈向成功的唯一法则。
“临渊羡鱼,不如退而结网”,当我们心生羡慕之时,何不好好思索一番,为了美好的梦想订立一个切合实际的计划并付诸行动,让理想转化为现实?在筑梦的过程中,我们还应记住首先要充实自 我,坚定信心,因为“默认自己无能,无疑是给失败制造机会”!一个充满自信的人,遇到任何困难都会迎头赶上,自信的人必是勇敢的人,带着无畏的勇气与不懈的努力,假以时日,必成大事。焉知 数十年后谁主沉浮?
当我们迈向人生的征途,带着明确的目标,怀着满腔的热情,然后选择适合自己的调子去唱,那么,我们终究会唱出悠扬悦耳的歌声!