当水“哗哗”地从水龙头中流出,你是否会想到过这一幕:几十年后,当你拧开水龙头的开头,却没有一滴水流出。你惊呆了,急忙跑出去,才知道,全世界都已笼罩在缺水的现实中……当然,这不过是一种想像,可我们真该反思反思了,是不是真的有一天,世界上最后一滴水会永远地干涸?由于我们肆意地浪费水资源,我国已步入了严重缺乏水资源的国家名单中,我们该怎么办呢?
我们得行动!最*,我校开展了征集关于“水土保持”的手抄报活动,在搜集资料的过程中,这一行行惊人的数据呈现在了我们的眼前:几千年前,黄河这条被我们誉为“母亲河”的河流哺育了我们;可几千年后,我们用罪恶的双手打出一行数据:黄河水土流失的面积占总水域的61.4%;长江水土流失面积占总面积的34.3%,土壤侵蚀量共24.00亿吨;珠江水土流失面积占总面积的12.9%,壤侵蚀量为2.26吨……数字如此触目惊心,我们不禁要想:改革开放的这几十年来,我国迅速成长为科技发展强国,人文素质也大幅度提升了,但科技的迅速发展却破坏了生态自然成长的脚步,这到底是为什么?
别再因为我们对土地不合理的利用,破坏了地面植被和稳定的地形;别再让黄河母亲痛苦地**。“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上黄河去,同到牵牛织女家”。何时,黄河才会再拥有这诗情画意的美景?
“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪……”当这首悠悠诗词呈现在人们眼前时,是疑惑,是反思,还是用一颗忏悔的心加入到拯救长江的行列中?!
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”这苏东坡面对长江发出的感慨何时才能变为几千年后长江的一个奇迹?难道这驰名于中外的河流就要在诗仙那句“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”这流传千古的名句中消逝,还是要从诗圣那“中有万里之长江,回风滔日孤光动”的绝唱中再一次复苏?!
我们决定加快行动!让我们珍爱每一寸土地,珍爱每一滴水,让水土流失这令人痛惜的字眼在地球村消失!看吧,我们少先队在行动!校内,热火朝天地开展起了中队会,那说服力极强的演讲令我们心服口服,那小报中惨不忍睹的画面随时警惕着我们:再不阻止水土流失,我们生活的灾难便已接*……校外,我们用自己的双手将那一张张宣传海报张贴在集市里,张贴在小巷口,张贴在每一处显眼的地方、每一个角落!一封封倡导书在我们的笔尖下诞生,我们要让所有身边的人知道:防止水土流失已是当务之急,这个行动已刻不容缓!
爱我们的地球母亲吧,,是她给了我们生命!让我们,也尽自己的所能为她献上一首生命的赞歌:母亲,母亲,地球母亲,我们将捍卫你的每一寸土地,每一滴甘露,你将因有我们而不再哭泣……