还在懵懂无知时,我便在仰视一座山,那山闪耀着金色夺目的光彩,散发着缕缕幽香,神秘而诱人,在它的每一个角落,都充满着力量,那力量,使人思绪万千、热血沸腾。
那座山,就是书山。
我总在好奇地寻思着:山上藏有什么样的宝藏呢?山那边又是什么呢?于是,在仰视中向往,在向往中立志:去攀爬,去征服!
幼年时,我在山脚下跃跃欲试。
虽说万事开头难,但因为有丑小鸭一路伴我前行,所以我一点也不觉得累。一路上,丑小鸭向我讲述了它追逐梦想时所经历的艰难险阻:有一年冬天,它被冻僵失去了知觉,差点儿失去性命时,它落泪了,看得出那泪水中充满了艰辛;当它从水池中看到自己变成了一只美丽的天鹅时,它幸福得笑了,笑得坦然尽致……可爱的丑小鸭,让我懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,懂得了“不经历风雨,怎能见彩虹?”是啊,人只有经历一番磨难后,才会品尝到成功的喜悦。
一路攀爬,山重水复,柳暗花明。
途中,我慕名拜读了四大名著。它们的风采,可以说是永远的瑰宝。其中,我最喜欢的是《水浒传》,这部书生动描述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,塑造了一大批栩栩如生的人物形象,其中我最欣赏的是林冲和武松,他们武艺高强,有勇有谋。林冲曾是东京八十万禁军教头,有一定的社会地位,一直安分守己,最后迫于无奈被逼上梁山;而武松是一个下层侠义之士,崇尚的是忠义,有仇必复,有恩必报。他斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,除恶蜈蚣岭,一步一步走上反抗的道路,在我心中,他是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。从他们身上,我知道了最为朴实的是非观,最为分明的爱憎感。
遨游在这片墨香四溢的海洋中,我尝到了人生百味,学会了做人之理。从充满奥妙的《十万个为什么》,到浪漫伤感的《红楼梦》,从富含哲理的《钢铁是怎样炼成的》,到奇幻惊险的《汤姆索利亚历险记》……我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷,为狼牙山五壮士的悲壮殉国流过眼泪,为诸葛亮的雄才大略钦佩不已……
对于我来说,书就像一支乐曲,演奏着一段段深邃迷离的人生旋律,婉转悠扬;书就像一位饱经风霜的老者,娓娓诉说着生活的哲理和人生的智慧,火花四溢。就这样,在对生命的感悟中,我侧耳倾听着四季花开花落的声音,感受着人生起起落落的睿智。
与书为友吧!一本好书,就象严寒的冬天里燃烧的篝火,它会以无比的自信给你燃起澎湃的激情。