在书香中成长作文
喜欢找一个静谧的午后,在阳光的抚摸下,于膝上摊开一本薄薄的散文集,嗅着那一缕墨香。欣赏灵动的文字,与伟大的灵魂作一次交流。回首往事,这十三年来,就是书籍伴随着我成长。
早在两三岁的时候,妈妈就开始教我诵读唐诗。幼时的我,懵懵懂懂地跟着妈妈朗诵那一句句有着美妙韵律的句子。记得妈妈给我讲过,那时候的我常常看着诗的配图就能把整首诗背诵下来,每每我拿着书看图背诵时,奶奶都会笑着说:“你瞧,还真像个小书生呢!”每每这时,我都骄傲不已,那一句句赞扬让我看到了读书的乐趣。
稍大些,奶奶就成了我的老师。那时的我,尽管不懂“酒入豪肠,七分酿成月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”的李白,不知“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”苏轼的豪迈,不懂得“素月寄孤舟,只影随水流,家园破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。”李清照的惆怅,却也跟着奶奶浅吟着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”读出了王维对家乡的思念。读着“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”我明白了提前准备才能不慌不乱。读着“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须静听,父母责,须顺承。”我懂得了对父母应该尊重和孝顺。
再大一些,上小学了,我就开始自己阅读童话。读《木偶奇遇记》,我懂得了说谎的代价,知道了诚实守信乃做人之本。读《爱丽丝梦游奇遇记》,我看到了爱丽丝的勇敢和机智。读《爱的教育》,我为安利柯父母的教育而折服,从安利柯舅舅那里,又懂得了做人的准则。读《安徒生童话》,我为小英娥的不孝感到惋惜,被盖尔达和凯伊的友情所感动,为卖火柴的小女孩不幸的命运而悲伤……在一个一个童话里,我和主人公一起欢笑,一起悲泣。
渐渐的,我已经走过了十年的春秋。我离开了美好的童话,开始阅读世界名著。读《老人与海》,我懂得了生命的价值不仅仅体现在结果上,我懂得了自信的高贵与重要。读《鲁宾逊漂流记》,我被鲁宾逊的机智勇敢所折服,为他的自立自强而赞叹。读《西游记》,我为孙悟空被唐僧赶走愤愤不*,为孙悟空除妖魔鬼怪的骁勇激动不已。读《红楼梦》,我为阆苑仙葩和无暇美玉的镜花水月缘叹息,我为史湘云“秋光荏苒休辜负,相对原宜惜寸阴”的乐观赞叹,我为薛宝钗“怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。”的不幸惋惜……一部部经典巨作,为我讲述了人生的真谛。
……
一本本书籍,一缕缕书香,伴我走过了十三个年头。我由衷的感谢那一本本书籍,我在书香中成长!