在困难中成长作文
走在成长的路上,偶尔回首,回望那一片深深浅浅的脚印,当然不乏那一片片的灿烂阳光,但更多的,却是那泥泞的洼地和坎坷艰辛。困难和失败似乎亦步亦趋。于是,我便一路伴着荆棘,一次次被绊倒,爬起;再绊倒,再爬起我努力越过那成长中的道道关卡,不觉间,也在这些困难中,渐渐成长。
“你要学会困难自己克服,不能总依靠别人。”
那还是初中刚开始的时候。一个周六下午,我坐在桌前做题。一道难题卡住了我,让我左思右想却百思不得气节。伴着落日余晖,我仿佛看到那道体正嘲讽般地瞥着我。疲倦的我恼羞成怒,苦恼着要求父亲帮忙。不料一向慈爱的父亲一口拒绝了我。我一把鼻涕一把泪哭得更厉害,但回应我的只有“嘭”的关门声。无奈的我不得不在泪水中继续努力。终于,一道已被泪水沾湿的题目总算解出。我拿着本子,去找父亲。父亲却只是认真地告诉我:“你已经是个初中生了。将来的路要你自己去走,你要学会困难自己克服,不能总依靠别人。”
我懵懂点头,心中暗下决心:以后决不依靠他人,我会依靠自己,克服困难。
“没有人不会失败,只有勤奋,机会才会亲睐你。”
独奏!多大的光荣!
彼时的我已迈入初一。由于表现出色,有了代表上海少年儿童在市级重要演出中独奏的机会。得知消息的我兴奋不已,一个人轻飘飘的,把第二天的审查抛到了九霄云外。
沉浸在巨大的成就感中,信心满满的我几乎没有准备就走上了第二天由市领导主持的审查。不料,意外却发生了。在终端快办事我意外为一个事物而全盘错乱,只得胡乱一气结束乐曲。走下台时,我已然知晓,那似乎唾手可得的机会,已经悄悄走远。
下午的总结会上,老师意味深长地告诉我:
“世上没有人不会失败,只有勤奋,机会才会亲睐你,天道酬勤。”
我决定改过自新,在之后的排练中努力完成重奏和合奏的演出。终于,演出取得了成功。站在台上的我除了喜悦,也开始明白,机会,只给有准备的人。
“讲成功和失败编织,披在我神圣的心上。”
这是《纯真预言》中的一句话,也是我,正试着去做的。回首四年,无论在校内校外,我都在不断成长着。回首那些一路伴我的困难,也忽然有了丝丝感激。因为困难,让我明白了人生的真谛;因为困难,让我不断成长。或许今天,明天,困难和失败仍旧无法躲开,但当我迈过了他们,我却发现:在困难中,我纠正了偏离的轨道,重新找回成长的跑道,也让我学会,如何走向灿烂的明天!