我曾读过这样一本书——《轮子上的麦小麦》,让我深切地感悟到,其实生活中有许多与自己不是亲人,胜似亲人的人。不管是否一脉相承,是否流着共同的血液,相信只要有真爱,就一定会有亲情的存在,就一定会拥有幸福!这就是人们常说的赠人玫瑰,手有余香……
那件事情,像一把刀子刻在了我心上,让我一辈子都刻骨铭心!
小时候,我妈妈把我送到了乡下的阿太家过年。那年冬天有点冷,雪花疯了似的施展着浑身的解数,铺天盖地地落下来,我惊奇地看到大片大片的雪花从空中簌簌地飘落下来,这不禁让我想起现在老师教的唐代大诗人李白的诗句“燕山雪花大如*”。我从阿太家跑出来,来到了小河边欣赏雪花的芭蕾舞表演。
雪花像玉做的蝴蝶,在空中翩翩起舞,可是河水还没有结冰,雪花落在了小河里,一会儿不见了,在水里消失了,多好看啊……
不知何时,我感觉自己头朝下,两脚朝上,顷刻间扑通钻进了小河里,冰凉的河水冻得我有点麻。我像一片叶子在水中漂浮,只露出了半个头,散了的头发在水里浮浮沉沉,忽而上忽而下,水已经不停地流到我的喉咙里……我已经恍惚了,冰凉的河水呛得我难受极了,这里河水已经比较深了,我就快没命了……
忽然间,有一股巨大的力量把我猛拉起来,我被一只大手揪到了岸上,水不停地从我嘴里吐出来,冻得牙齿咬得咯咯响,整个身子不停地哆嗦着。这时,阿太马上把一条毯子裹在我身上,“快给你的救命恩人下跪呀!”我睁眼一看,原来是一位高大的叔叔,是他跳下河去,把我救起!站在岸上,我揉了揉眼睛,甩了甩湿淋淋的头发,惊魂未定,后怕不已!再打量这位叔叔,也是浑身湿透,由于忽然受凉,还在不停地咳嗽……我低头看着自己的一个脚上的新鞋子也没了,光着脚丫……一只鞋已是泥泞不堪……叔叔对我说:“快点回家去把衣服换了!”
阿太指着河面上浮着的很多纸币,激动地对那位叔叔,说:“太谢谢你了!是你救了我的孩子!请问您姓啥?”那位叔叔说:“不用谢,这是我应该做的。”“这钱?”阿太指着河面上的纸币问道。“我刚卖货回来,没多少钱的。”原来叔叔刚从蟹浦卖完青菜回来,一些零票藏在了衣服的口袋里……叔叔转过身毅然就走了,阿太感动得哭了,她向这位叔叔的背影深深地鞠了一躬。
晚上,阿太还在责怪自己,说她没带好我,让我掉到了河里,如果真出点什么事,叫她怎么向我父母交代。原来阿太在厨房烧柴煮饭,一看我不见了,匆匆跑出来……阿太一边说着,一边看着天花板,她永远地记住了我的救命恩人,而他却是一位我们素不相识的叔叔,在他说完“应该的”之后,头也不回地走了……
如果说,真情是奥运火炬击碎异国寒冰,真情是洪水时众志成城的抗争,真情是地震时同胞的捐款行动。那么在我的生命里,这位叔叔是我心中最美的一朵雪莲花!
它开在山峰之巅,纯洁而美丽!