人间自有真情在议论文作文1000字
真情,会让世间充满温暖,会使春天永驻人间。假若人间没有真情,整个世间将会变得枯燥乏味,死气沉沉。在一个偶然的机会里,我有幸目睹了幅感人至深的画面,使我如沐春风、如浴暖阳。
那是一个放学的下午,天上下着蒙蒙的细雨。街道上行人来来往往,行色匆匆,污水四溅。我的眉头不禁皱了起来,想起一回去便面临着许多作业,心情就更加郁闷了。
没精打采的走着,一经意就到了南高门侧。照例有几个乞丐冒雨乞怜。与往日不同的是,今天多了一个浑身穿得破旧不堪的老婆婆,她头发花白,满脸皱褶。在初春的风雨中瑟缩着坐在建设银行的台阶上,面前摆放着一个用于乞讨的破碗。在她的前面不远处,还有一个我很熟悉的乞讨者。那是一个双腿缺失的中年男子,短短的身躯躺在自制的简陋的木板上,木板下方有两个轮子,需要移动时,他便一手摁在地上,身子向前用力,便能行动了。他的身子沾满了污水,脸上也脏兮兮的,总是仰着脑袋,嘴里不知念叨着什么,向过路人请求着。我一眼看去,他们的面前稀稀拉拉散落着几张一毛两毛的零钱。估计加起来也不够一顿饭钱吧!
*时经常看见这些乞讨者,我的同情心似乎早已麻木不仁。不知今天怎么的,也许是天气的缘故吧,我觉得他们实在太可怜了。那么一点钱,今晚能填饱肚子吗?我不禁摸了摸了衣兜,唉呀,我本周的零花钱早已所剩无几了,一个圆圆的一元硬币悄悄地躺在衣兜的一角。管它呢,凑凑份子也好呀。但我一下犹豫了,这一块钱给谁呢?我一时竟拿不定主意……
正在这时,一位大哥哥迎面而来。他没有多想,顺手从兜里掏出十元钱,弯下身,把钱放在了残疾人的碗里。没顾上听残疾人的感谢,便匆匆离去。残疾人那似乎怎么睁也睁不大的眼睛闪烁着泪花,连声说:“谢,谢谢!”然后伸手一双脏手,一把把钱攥在手里。我不禁一愣:这也未必显得太心急了吧!没想到他移动木板,到了老婆婆面前,把那十元钱扔进了老婆婆的碗里。这下,我惊呆了,这十元钱来得多么的不容易呀,他怎么,怎么能给别人呢?
显然,老婆婆也没想到,她拿起钱,颤抖着塞回残疾人的手里,感激地说:“这怎么行,你讨钱是为了治病呀!”残疾人推开老年人的手,满不在乎地说:“我的病拖也拖这么久,不急在一时,可您今晚不能饿着肚子呀!”
忽然,一股热流冲上了我的眼眶,我的鼻头发酸。连忙掏出唯一的钢鏰儿,小心地放进了残疾人的面前。转身的一刹那,一行热泪夺眶而出,一切都变得模糊了,但我的心却豁然开朗,一扫刚出校门时沉闷。
这件事已经过去一年多了,可那残疾人的形象总是在我脑海浮现,身体却不再残缺,而是愈来愈高大,愈鲜明……