在细雨中呼喊的优秀作文1200字
白露一过,天气就凉了起来,再来一阵风和一夜的雨,有些梧桐树叶就掉到了地上。虽只是初秋而已,夏日的热气还未全然退去,每天早晚从湖边和海边吹来的风,已带来了丝丝缕缕的寒意。望着那压抑的黑云,我的心在雨中的秋天,不禁有些凄凉和惆怅。
对我来说,雨中的秋天,就是一首忧伤和扣人心弦的歌。细细的雨雾,或者时而又奔腾而下的暴雨,仿佛是贝多芬在他的不朽钢琴奏鸣曲《暴风雨》里给人带来的悲天悯人的信息。那点点滴滴的水点,是人们心上的片片思念和绵绵回忆,或者说,是淡淡的伤感。在秋天的雨中,听一首肖邦的夜曲,心会随着它而唱。好久没有弹琴唱歌了,指尖触摸着琴键,流出来的是秋的雨滴,而唱的又何尝不是《秋之歌》呢?
雨中的秋天是一幅斑驳的油画。画布已经有些年份了,颜色开始有点剥落,但这正是秋的经典和魅力。曾看到过一幅画:朦胧的秋雨洒在老墙上,街上铺满了落叶。秋天的雨,使我想起了童年时光家门外满街的法国梧桐树。总是不断地问自己:为什么街上没有过路人?为什么如此幽静?现在想起来了,如梦似的,总有一个人在秋的雨中撑一把红色的伞,行在街上,秋的雨水把柏油马路洗刷得乌黑油亮,她似乎是在等一个人。在秋风秋雨里,她的红伞和满地的落叶,还有水,像一幅画永远地留在了记忆的镜框里。
我不知道戴望舒在写他的《雨巷》时,秋天是否已经到来。我猜,雨中的秋天也会是一首诗吧?撑着一把油纸伞的姑娘,在秋天的雨巷里彷徨,“有着丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁”。秋的雨是诗人们永远的诗意和素材。但我有时也会想起在秋风劲吹,秋雨萧瑟的时分,一位悲凉的老人,面对着满地落叶,世间炎凉,任凭眼下雾气蒙蒙,登高望远,写下了:“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的警世绝句。雨中的秋在这里不仅仅只是“悲”了,而是诗人心中的“壮志未酬”。
秋天的雨也带来了如梦一样的幻境。不是吗?雨来的时候雾蒙蒙,什么也看不见。而雨过之后,蓝天白云,秋高气爽,就连海边的秋潮也是那样地令人流连忘返。我曾梦见自己在高原的湖边漫步,在古镇秋雨淋淋的青石板铺就的路上徘徊。仿佛又回到很多年前,在一个秋的雨夜听着她,我最亲爱的,伴着烛光,在琴上轻轻地弹奏起《少女的祈祷》。我坐在她身旁,为她翻着乐谱,心里在默默地吟唱。窗外,秋的雨点打在玻璃上,流下来,变成了各种不可名状的图案。流水似的琴声在黑夜的屋里荡漾,梦就在这秋的雨夜里编织着。
雨中的秋天,我也喜欢走出去看一看。被秋风吹落的梧桐树叶,此时正在空中随着斜风斜雨滑翔。用双手在风吹着的秋雨中捕捉到它们,捏在手心,就可以看到自己的沧桑和年轮。用脚踩一下铺得满地的落叶,心里就多了一份对生命沉重的珍惜。走在秋的雨中,风还在吹,水还在流,白露已过,还会有秋分和寒露的节气轮回。风吹落叶,拂过我的脸,暮然一回首,在秋的雨中,看见对面墙头上提着一朵白牡丹,还噙着几颗欲坠的雨滴,宛如少女的泪水。而远在天的那边,在细雨朦胧中,不知是什么时辰了,竟挂着一轮隐隐约约的彩虹。