暑假如期而至,我又想起了外婆,于是,便迫不及待地回到了外婆家。
在外婆家住了好多天,因为没有玩伴,因为天气酷热难当,我总是不想出门。听外婆说田里的荷花开得盛极了,邀我随她去采莲子,但是,我总是以为从小对荷花太过于熟悉了,所以就懒得出门去欣赏。
下午时分,竟刮起了大风,吹得树枝摇摆,吹来了大片的乌云,抬头看看渐渐昏暗下来的天空,就知道即将有一场大雨要来临了。
我刚刚关上门,就听见门外响起了“噼里啪啦”的雨声,豆大的雨点落至地面,激起朵朵欢快的水花,激起阵阵树叶和水泥的味道,雨丝随着狂风飘送进窗户,轻柔地抚着我的面颊,我尽情地享受着夏日难得的清凉。
这时,小姨突然提议,我们去看雨中的荷花吧。妈妈也同意,虽然我不情愿,大雨天看什么荷花啊,荷花没湿你先湿了。但在他们的“威逼利诱”下,我还是穿上鞋,跟上大队伍。
乡村的小路都是纯天然的泥巴路,一下雨就泥泞得像果冻,一不小心就粘得满鞋底都是。我们撑着伞,一路小跳,穿过一道道屋前的弄堂,迎面而来的经常是那些被雨水打湿而仓惶逃回家的狗儿,房前屋后的池塘被激起一圈圈波纹,乡人们都躲藏到屋子里去了,大雨里的村庄安静得只有雨点敲击一切的声音。
我们穿过马路,终于来到了对面的大片荷田。在盛夏的狂风暴雨下,片片荷叶上已经积满了雨水,晶莹透亮。有的荷花含苞待放,娇羞动人;有的荷花虽然已被风雨摧残得东倒西歪,花瓣零落,但依旧卓然挺立。小姨带来了相机,对着这些荷花就是一阵狂拍,还摆好了姿势让我们给她照。弟弟在雨中玩耍,死活不要撑雨伞,摘下一片荷叶扣在头上当雨伞,一副机灵可爱的样子。妈妈硬要让我拍照,我可是坚决不和这些“傻瓜”一列的,可是为了妈妈开心,我还是拍了几张。外婆也撑着伞来了,加入了我们拍照赏荷的行列。看着我们一家老小在雨中嬉戏玩耍的情景,浓浓的亲情真让我倍感温馨。
雨沥沥而下,我眯眼凝望远方,远处的青山在雨中朦朦胧胧,宛如一幅悠远的烟雨山水画。田田荷塘背靠着雨中的青山,在雨中弥散着一层淡淡的水晕,片片荷叶连绵,宛如碧波荡漾的绿海,映衬着高洁的荷花,亭亭玉立,在风雨中透出卓尔不凡的气质。
夏天的雨来得也快,去得也快,渐渐的,雨小了下去。凝望着这雨中的荷花,她们依然高傲地挺立在荷叶之畔,总是希望自己可以战胜这一场突如其来的风雨,但宽大的荷叶总是为她默默地撑起遮蔽风雨的绿伞,希望她能来伞下躲蔽风雨。但是,荷花依然挺立,虽然她们之中有的可以战胜肆虐的风雨,但有的还是被无情遥风雨打蔫了,摧折了。这不就正像我们,父母希望给我们一点帮助和建议,但我们却总是觉得自己可以战胜一切,总是想要摆脱父母的束缚,一个人自由翱翔,致使我们竟忽略了、错过了父母的关心。当我们回过头来,重新去寻找时,却已无处寻觅,留下深深的遗憾。
我顿时明白,做一朵雨中的荷花固然勇敢,可以享受风雨的洗礼与磨炼,但是,我们千万别忘了荷叶之下的那一处温暖的避风港湾,那里才是我们永远的家!
突然忆起了冰心老人的一句经典之语,就以此句作结语吧——“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”