再过几天,就是清明了。
天气预报,从今天开始,连续三天都是阴雨天气。似乎正应了“清明时节雨纷纷”的诗句。听,那淅淅沥沥恼人的雨声,把整个村庄,都织进了无边无尽的迷濛和惆怅之中。这个季节的雨,应该是思念的雨。
今夜,在雨声空寂的浸润里,我一个人安静地倚窗而立,然后,眺望那遥远的天际——人们都管它叫做“天堂”的地方。那里住着我的爷爷。
很久了,爷爷不曾入我梦里了,昨夜,我又梦见了爷爷,梦见我还是个五六岁的孩子,爷爷欢天喜地地给我包包子吃,可我吃完,转身去寻,却怎么也寻不到了……猛然醒来,屋内是漆黑一片,静寂无声。
爷爷是得肾病死的,在他活在人世的最后一天时,我去看了他,一副憔悴的面庞,疼痛使他的声音低沉,而那时的我却天真的以为爷爷只是得了普通的感冒,过几天就会好,就会包包子给我吃。
在第二天放学之后,我左等右等就是等不到那接送我的家人,是邻居把我带回了家。在回家的路上我问:“我的家人呢?他们怎么没来接我的呀?”那位邻居只是无奈地说了句:“可能来不了了吧!”这简简单单的一句话却使我感到了极度的不安。到了家,看见爷爷身穿蓝色长衣直挺挺地躺在房中,我竟然没有痛哭。我不说不语,一直到爷爷的棺材抬出了门,我才放声大哭,伴着我的哭声似乎时间都停止了……我记不清那天以后的事情了。
爷爷躺在病床以前,都是他接送我上放学,不管刮风还是下雨,他从没迟到过。记得那一天下了很大很大的雨,我们家的雨衣破了,是爷爷不顾自己的身体,把雨衣给了我,自己不顾淋雨把我接回家。我的衣服也湿了不少,可爷爷的衣服正流着水,我当时却觉得那根本没有什么。没想到那是爷爷最后一次接我回家。
转眼爷爷离开我们已经有三年了,三年中我对爷爷的思念之苦只有我自己知晓。
想起了爷爷,在这纷纷的雨天。零散琐碎的记忆,随着雨丝,清晰地飘进我思念的脑海。爷爷,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,子孙们的泪水默默溶进雨帘里,那是对您的思念!