在日子里作文
每个人都有不可目睹的过去和刻骨铭心的生活。
那一年,我上六年级,当时的我是班级中的佼佼者。老师,家人对我的期待也很大。就这样,我在大家的期望下升入了初中。开学了,听到我的成绩排名全校第四,我笑了。转入七(3)班后,老师也总是夸我聪明能干。听着这些甜蜜的话语,我有些飘飘然了,慢慢的变得不可一世。最终,在期末考试中,我只考了82分,看着卷子上到处都是红叉叉,我哭了,为什么?为什么会这样?
寒假里,我变得非常安静,也不喜欢与人交谈,一天中,除了做寒假作业,就是对着窗子发呆。每一次,去别人家做客,主人问到我的成绩时,我都沉默地跑开。听到身后妈妈的道歉声,眼泪模糊了我的双眼!家人知道我的成绩,每天都嘲弄我,把我贬得一无是处,爸爸也是将82放在嘴边,一见人就对别人说他女儿考了82分。为什么要这样,我想哭,但我的泪早已流干;我想笑,但那僵硬的笑容比哭还难看。过年了,家家户户都是一片喜庆,洋溢着幸福的笑声在我的耳边回荡。但听着这笑声,我感到了讽刺的意味,好像每个人都拿着嘲讽的目光看着我,笑话我的没用,笑话我的不可一世。每天,我的脸上都沾有泪痕,每夜,我便在压抑中入睡。
直到有一天,那晚,我依旧是彻夜未眠,但那却是我人生的转折点。那夜暴雨倾盆,狂风大作,听着外面的打雷声,我有些害怕,不经意间,看到屋檐上挂着一只蜘蛛,它正在编网,丝从它的嘴中吐出,一圈,两圈,快编好的时候,一阵风吹来,网破了。我以为它会走掉,但并不如我所想,它又重新开始编网,刚编到一半,网又破了,就这样,周而复始。黎明将*,天晴了,蜘蛛的网也编得差不多了。终于,网编好了,看着眼前的一切,我笑了,我绽开了久违的笑颜。是啊!我怎么能被一次小小的失败而打退,我还是我吗?我可不是这样的,我可是打不败的小强呀!
我又重新恢复了自我,是啊!人生怎么会没有失败呢?我们要做的不是任其堕落,而是化失败为动力,面对失败,总结错误,吸取教训,这样才能展现最美的自我,在这段灰心的日子里,我懂得了失败乃胜利之母,胜败乃兵家常事!