在*淡的日子里作文
纵已年过花甲,纵已岁月不再,却仍待你眉眼如初,岁月如故。题记
爷爷和奶奶已是金婚50周年了。
爷爷待奶奶自是极好的,嘴上却不依不饶地**着奶奶的统治。那时的我,常常故意问:您说奶奶怎么样呀,爷爷?他总是皱着眉头望着我,嘴里嘟囔着:小孩子家家的,咋净问些稀奇古怪问题?转而偏偏又向懵懂的我抱怨起来:爷爷和你讲哦,那个老婆子话音未落,便听见奶奶佯怒的声音:我怎么了呀?还有,你说谁是老婆子呢?爷爷立刻又换了一副面孔,讨好似的嘿嘿傻笑,朝我不断使眼色,还暗示我帮他说几句好话呢!当他向奶奶看时,我却暗暗察觉到爷爷眼底止不住的柔情与爱意。
好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。经过时光的洗涤,经过岁月的磨砺,奶奶早已不复年少时的仪态妆容,但爷爷总是依旧深深倾慕于她。每逢与奶奶一同上街,爷爷会很有耐心地挑选着奶奶喜欢的衣服样式,帮自己买衣服,却是看着价格便宜的买。即使这样,爷爷却还很骄傲地说:这你们就不懂了吧,你们难道不知道看一个男人品味的高低,必须要看他的妻子的穿着吗?那时的我还真不明白这番话的含义,如今心中倒是有些明了,不禁颇为好笑于爷爷的孩子气。
奶奶在我们村穿着很洋气一点不像农村人反倒像个城里人。她爱干净,所以家务活和农田里的这些活,都成了爷爷的专利。奶奶虽然不愿意干这些活,但她却愿意花大把时间在照顾爷爷生活起居上。早上,奶奶会在爷爷起床之前,轻手轻脚地出去买早饭,只为爷爷晚上的一句梦话:好想吃灌汤包子啊。不仅如此,奶奶还会提前准备好爷爷每天要穿的所有衣物,大到外套,小到袜子,可真谓无微不至了。街坊邻居也常常感慨着爷爷与奶奶之间这样不吵不闹,安宁祥和的生活,更羡慕着他们长达半个世纪之久的幸福生活。
*淡的日子甜甜的,像清晨的柠檬水,像冬日里的暖阳,像梦里的大海,像爷爷遇见奶奶的甜蜜邂逅。