在日子里作文
一边是母校,另一边才是我今天的目的地。我走在两所学校间的这条林荫道上,却有着与往日不一样的心情。带着我的思念,携着我的眷恋,我准备寻访旧友,重游故地。
踏入母校的那一瞬间,厚厚一叠尘封在心底的回忆便如同幻灯片一样铺展而来。
记忆中,中考前的日子是痛苦的,然而却又是最幸福的,最清晰的。
在无风的日子里。跑道上,我们像一群追逐命运的人,喘着粗气,冒着大汗,后边人的脚尖紧贴着前边人的脚跟,前面的人不小心摔倒了,后面的会毫不犹豫地将她扶起。那时,我们坚信没有人会掉队。拖着疲惫的身体,望着学校围墙外围观的人群,有位同学风趣地说:“咱们简直成了动物园中的稀有动物了!”接着便是一阵“捧场”大笑。
记得最后一次长跑测试我有幸当了领跑。起跑时,跑道上有二十余人并排,然而,无人拥挤,也无人抢内道,似乎跑在外道的人很幸福。当离终点还有五十米时,由于初速过快,我有些体力不支,然而,回眸身后,是一片黑压压的人头,从她们的眼神中,我意识到她们的期待。因为领跑的速度与总成绩息息相关。周围的人尖叫着,我却辨不清声音,只是横了横心,咬了咬牙,冲了过去。到终点的那一刻,“哗”地拥上来好多人,饮料瓶在我眼前晃动。就这样,我被幸福紧紧围绕着,浑身的疲惫换来的是满心的快乐。
这时,母校的下课铃响了,还是那首《在无风的日子里》,和着熟悉的旋律,竟情不自禁地哼唱起来。回忆那时,此刻是我们“茶馆”开业的时间了。教室里充满了咖啡的芬芳,各种水果在同学中传递,零食则都开了封口,在一阵阵吆喝声中分发。前门紧闭,后门却大开,因为后门有轮值的“哨兵”,然而大家还是机警地互相提醒着。由此产生的笑料自然不少,有时是虚惊一场,有时则被老班杀个回马枪,弄得大家措手不及。
说起这老班,她可能是“出家人”,慈善治班。我们大家也都真心待她。对,就是在眼前这棵梧桐树下,我们微笑着道别,说离别是为了更好的怀念。
我们许诺,在无风的日子里,回到母校看看昔日的师长与同窗……