风景在路上中考作文
人的一辈子有多短呢,足够去触及每一个终点吗。应该是不行的,我们只能独自欣赏路上的风景。
绍兴的雨是丝丝缕缕的,蒙着整个天,下雨的时候也不算很凉,但显然更算不上暖。雨中的绍兴显得温润,犹如湖对岸的冷色烟火,润的人发酥。屋檐下聚着老人下棋,雨滴顺着瓦片流下来,打在石街上,溅出朵朵水花。街上的坑洼处积出一个小水塘,干涸前尚能照出人影。绍兴的雨总是绵绵的,温润的,似是姑娘含情的双眼。我看惯上海的雨,上海的雨是阴戾的,是以我爱极了绍兴酥润的小雨,这雨,沁人心脾。
绍兴的茶馆是热闹的,这些遍布大街小巷的小楼仿佛把整座城连起来。茶馆和大饭店不同啊,一壶茶,几碟小菜,在小馆里待一天也不会换来老板的愠脸。要上一壶茶,再叫上一盎茴香豆,加上菱角,几道干菜。待到茶上来,慢慢酌上一杯,端起,触上唇,茶水流入喉中,刚开始的味道是涩的,细细回味却是甘的。一杯入喉,满口余香。不多时小菜就上来了,四五道菜疏疏地摆开,倒也颇有丰富之意。挑出一颗茴香豆放入嘴中,一阵香气溢出来。恍惚间,台前似乎倚着一个长辫子的人影,一手攥着一把豆子,一手端酒,正哄着几个娃儿:“我告诉你,这茴香豆的茴啊,可是有四种写法!”语音未落,四边便起了哄笑声。他嘴里还念叨着什么,是什么呢,我再听不清了。唯记得那日的茶香漾开,与茴香掺着,染整个梦境。
鲁迅先生是生在绍兴的,却终也没有回去。陵墓安在上海,那是他奋斗了半生的地方。墓上摆一座先生的像,像刻的算是精细,但不免是显得苍白。望着那了无生气的石像,却仿佛看见那个浓眉黑胡的先生挺坐在书桌前,手边是一沓发黄的手稿,大概也是那些“正人君子”们所厌恶的文章。他似乎倦了,那挺拔沉默的背影倦了,但他只是拿起烟斗吸几口,昏黄的台灯把他的身影衬的无限高大。是啊,鲁迅先生应该是那个书桌前永远挺拔的身影,而不是**下冰冷的棺木,更不会是一尊苍白的石像。
风景在路上,遍布在绍兴的石街上,又星星点点的散落在上海的步道里。而那最好的风景就隔了一道星辰,在遥远的天际中熠熠生辉了。