在路上作文500字
一盆清水,编草为舟,我到我的海上去遨游。义无反顾,砥砺前行。
好奇和求知贯穿了我的孩提时代。无论是窗边逐香而来的蝴蝶,抑或是邻家女郎明艳笑靥的淡淡脂粉香气,都会使蛰伏在内心深处最原始的求知欲蠢蠢欲动。我开始沉湎于自然的宝库,也时常流连于知识的殿堂,这启蒙了我的人生路。
八年前那个日光熹微的秋日,母亲把不安的我带到小学徐徐打开的大门,把书包置于我肩上,予我一个鼓励的笑容。那一刹那,仿佛混沌天地间开辟出一条荆棘丛生的蜿蜒小道。我知道,我的人生之旅迈上了征途。
流年似水,佳期如梦,春天总是一去不复返,转瞬之间,我站在人生的初夏之际。
散散慢慢的态度总是在考试这台兑奖机前抽不到喜人的奖券。桌面上静静躺着的成绩条正噙着无情而嘲讽的笑意,似乎低语道:“你想取得好成绩,无异于夏虫语冰,痴人说梦!我看还是趁早放弃吧!”真的要就此放弃奔跑,只是凝望着同伴远去的背影吗?黑色的沉寂中,内心的潮湿泥泞与窗外的风雨晦暝默契联结。
眯起眼,似乎看到自己踟躇在人生的十字路口上——一条通往理想的伊甸园,一条直抵沉沦的阿鼻地狱。我看向年少时种下的期许,抽出的嫩芽已濒枯死。枯黄的枝丫远远伸向天空,似乎渴求着拼搏的甘霖。
天地正朦胧,腐草却悄然化作漫天流萤。
人生的唱片还在吟咏,我不知未来是何模样。但不啻是一季流火的盛夏、满面风霜的深秋,还是白霜化鬓的隆冬,我依然秉承初心,十年饮冰。
十八岁的***选择前往湖南师范度过他的青春;年仅六岁的莫扎特在他人生第一场演唱会上弹出第一个音符。谨以梦想为灯,直挂云帆济沧海。
青春而志,我依然在路上前行。