在路上作文500字 在路上
走在河边的小路上,望着旁边的青竹,于是,回忆便像洪水般涌上心头,而我,开始拼凑记忆的碎片。
月色像一把无情的刀,森森然闪着冷芒,漆黑的夜如一汪不见底的深潭。
我无言,低着头,默默地走在回家的路上,一张鲜红衬着雪白的纸已在我手中捏皱,它压住了我的心,压住了我奋发进取的心,如同一块重石压在一株欲要生长的竹笋,无法生根发芽。
不知走了多远,也不知走了多久,空气中氤氲着淡淡的清香,抬头一瞥,原来是青竹。哎呀!家走过了!算了,既然来了,就看看吧。
我放缓脚步,踏上石铺小路,看着眼前的青竹。那青色的节节竹杆分叉出根根细枝,上面点缀着狭披针形的叶子,有绿有黄,斑斑线条,如手巧的工匠用玉精雕细琢而成的,又将它们错落有致地一一排列,如比精细自然。
现在已是深秋,本该是万物衰败的时候,可竹,在这时候,仍有许些绿意!
它,在寒风中生长。寒风凛冽,试图吹灭它的信心;秋雨绵绵,试图浇灭它的勇气。但它,身躯没有被击垮,意志没有被摧残,它,坚定地看着前方,别的树已被摧垮,但它不能!是的,它凭借着自己坚强的意志,战胜了困难,战胜了寒风,战胜了万物!而我呢?只是受到了一点点小小的打击后,没有想着怎么克服它,却想着怎么逃避,不仅放弃了机会,更是放弃了自我。总在生命楼梯的起点不向上走,又有什么意义呢?
它能,为什么我不能呢?
我明白我该怎么做了,快步走回家,订正错题,分析错因,找出根本,让自己下次不再犯错。
在路上,我们有时能看到一些事物,它们多多少少能给我们一些启示。比如我,在路上,遇到了竹,它教会了我许多人生的道理。