在路上作文500字
有的人喜欢攀登峻峭的高峰,有的人喜欢驰骋广阔的草原,我却喜欢漫步在家乡塘河边的小路上。
在一个周末,我与同学打完篮球后就走到了这条小路上。河风送来田野的香气,河风吹走了身上的热汗。我和同学漫步河岸小路,一同欣赏塘河风光。
走过一条干净的水泥路,来到西边鹅卵石路上。那些花花绿绿的鹅卵石异常光滑,有的红如玛瑙,有的黄如金块,有的白如玉石,它们挤挤挨挨地凑成一条色彩斑斓的彩带,美丽极了。凹凸光滑的鹅卵石小径诱惑着我。我索性脱掉篮球鞋,光脚踩在上面。这些鹅卵石毫不犹豫地给我的脚掌按摩,虽然有几丝痛意,但还是很舒服的。
河边的灌木丛长得又绿又密,就像一道绿色的栅栏。放眼望去,叶片有浅绿色的,有深绿色的,也有浓绿色的,各自唱着绿色的歌谣,在河风吹拂下摇曳。
灌木丛中不时点缀着朵朵鲜花。喇叭花悄悄爬上枝头,吹起了娇小玲珑的喇叭;小兰花欣然怒放;还有花中之王美人蕉亭亭玉立,花枝高举,花朵红彤彤,娇艳欲滴,从远处看好像一团正在熊熊燃烧的火焰。河边的垂柳已是一把巨大的遮阳伞。路人经常在垂柳下歇息,欣赏她们婀娜多姿的倒影在水中梳妆打扮呢。
塘河水悠悠向东流。无风时河面像一面巨大的镜子,倒映出高高的楼房蓝蓝的天。微风轻轻吹过,河面便漾起层层涟漪。喔,“绿水本无忧,因风皱面”。河面上还有几只白鹭飞过,它们张开翅膀掠过湖面,多么自由,多么快乐。河对岸还有几位垂钓者,握着钓竿静候鱼儿们上钩。
我和同学走在塘河边的小路上,陶醉在这一幅长长的画卷中,把这幅画存放在我少年的记忆里。