因为有你700字初一-初中作文
文字,你以你独特的方式陪伴人类走过千年,你是时间老人身后美丽的影子,有让人难以拒绝的魅力--你的身上有浓郁的温馨墨香,你的身上有无人能及的广博智慧,你的身上有人类灵魂的家园和港湾。因为有你,人类的文明才会绵绵不断,因为有你,世界的变化才会日异月新。
你在司马迁的笔下出现,从他那双粗糙的手上,你感受到他心灵的沧桑;从他的白发间,你感受到人生的任重道远;从他炯炯的眼神中,你毅然承担起承载血泪历史的使命,踏上漫长的征途。你见到了你的祖先甲骨文,并体验了远古的生活;你走上了万里疆场,既见证战乱给人们带来的苦难,也感受到了热血战士的爱国情怀。……历代的繁荣与兴衰牵扯着你的每一根神经,你的脑海中有秦皇汉武的雄韬,有项羽、周瑜的长叹,有庄子、苏轼的旷达,有屈原、李白的浪漫……然而,你明白过去的已经过去,你要做的就是将你所知的传给子孙,让后代以史为鉴,以人为镜,创造更加美好的未来。
在资本主义世界形成时,你化作一批批思想先驱的呼喊,引领人们登临更高的时代巅峰,进入更新的思想境界,因为有你,人们开始理性对待世界,分析现实,找到社会矛盾的根源所在,继而推动一场又一场的革命,从文化到经济,从经济到政治,从政治到整个社会,无处不见你的身影。
你在中国有独特的形态与身份,中华民族以你为荣为骄傲。但在“**”十年中,你却被禁锢在黑暗的地窖里,你的同胞被残害,你的身心受摧残,你的传统受重创。当第一缕进入地窖的阳光射向你的脸庞时,你又振奋起来了。看见愚昧与落后,你更坚定了要振兴教育的决心。因为有了你,现在的中国人站得更正,走得更稳。
那座神圣的殿堂奏出了你美妙的乐章,时而小溪蜿蜒,时而大河奔涌,时而沧海翻腾;那本长长的书卷刻上了你的名字,方方正正,浩气千里。因为有了你,人类站得更高,走得更远。