一张旧照片五年级作文
1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站。当这张旧照片映入我的眼帘时,我的指甲深深地嵌进肉里!断裂的天桥,扭曲的铁路,倒塌的房屋,满地的砖瓦碎片,还有一个坐在废墟上嚎啕大哭的男孩!这一切,让我的心中烧起了怒火!
看着照片上的孩子,我的心如刀绞一样地疼痛,他只有四五岁,可他即将面对生活与战争的严酷考验,他的爸爸妈妈在哪里?他为什么哭?一个个疑问在我心里升起。
也许,他正跟着父母要转移到安全的地方,他开心地仰起小脸说着,笑着,突然,几声轰轰的响声,把房屋、天桥都炸毁了,他本能地抓住爸爸妈妈的手,可是,顷刻间,人们逃的逃,死的死,爸爸妈妈也不见,他们是被压在了砖瓦底下,还是被人群冲散了,他无处躲藏,更无法反击,于是,他无助地大哭起来
大家不会认为无家可归的孩子只有一个吧?不,当时全国6.5亿家庭的孩子,无家可归的有50%!在侵略者的炮火下,有多少个像照片上那样的男孩和女孩!战争让他们的家庭支离破碎,他们可能会成为乞讨的孩子,无人关心,无人呵护,侵略者是魔鬼,是刽子手!
这样的事情以后再也不要发生该有多好!世界的各个角落充满了欢声笑语,孩子们幸福地生活在爸爸妈妈的怀抱!