一张旧照片四年级作文
我在书房的书柜里翻出了一张旧照片,照片已经泛黄,照片上是一个带着天真微笑着的小女孩,她的穿着一件红色的外套,衣服的袖口处破了一个小小的洞。阳光照耀在小女孩的脸上,她微微眯着眼睛,脸上洋溢着幸福。
我有些疑惑,这个小女孩我没见过,但是有种很熟悉的感觉。晚上妈妈回来了,一家人吃着可口的饭菜,大家说说笑笑。这时我想起了照片中的小女孩,于是我跑到书房里拿出了照片。“爸爸妈妈,这个照片里的小女孩是谁啊?”我将照片递给了妈妈,希望她能给我答案。妈妈拿过照片神色温柔地笑了,爸爸看着照片上的小女孩也笑了起来。我更加疑惑了,“到底是谁啊?”“这是妈妈。”妈妈看着我说道。“啊?真的?”我看着照片上衣着破旧,脸色黝黑的小女孩,和现在这样漂亮的妈妈很是不符。“这张照片还有一个故事呢。”妈妈看着照片,思绪回到了从前。那是一个穷困的小山村,也是妈妈出生的地方。小时候家里并不富裕,妈妈总是穿着姐姐剩下的衣服。照片是在妈妈7岁生日时照的,是妈妈的姐夫借来的朋友的相机。妈妈穿着的那件红色的外套是她最好最新的一件衣服,尽管它还是很破旧,但是妈妈很喜欢。妈妈第一次照相,看着这个新奇的玩意,她既期盼又紧张。妈妈回想着以前有些伤感,那时的生活条件虽然很不好,但是却是由衷地能为一件事情而感到开心和幸福。“现在,好像拥有了许多,但是心里却常常感到有些伤感。”爸爸似乎也想起了以往,微微低下头。
听着爸爸妈妈说着小时候的故事,他们有时会露出微笑,有时又会有些悲伤,那是属于他们的青春和记忆。我听着,也随着他们而伤心和开心,现在的我以后想到自己的童年会不会也是这样的心情呢?