她,教我在黑暗里摸索。
她,教我用手去感受周围。
她——我的母亲,听着救急室里的“哇哇”叫声。我落地了。
“恭喜,是一位公主。”医生安抚着累到虚脱的妈妈。
这是,外公告诉我的。她爱怜的望着我。又说妈妈为我吃了好多苦,我不知道那是什么样的苦,好木讷的点点头。
“外公,外婆苦吗?”
“都苦”
那年夏天异常的热。电视台天天提醒人们中暑,我那时多么的喜欢吃西瓜啊。可是那年奶奶高血压老犯,住了好几次院。我望着家了的钱一点点没了,卡里也只有了零头。家里没了闲钱。
我也不吵西瓜的事。可是望着隔壁天天抱着一大箱西瓜我口水直吞。于是呢就眼巴巴的看了又看。这时候王伯注意到了我,于是扯着他那破锣嗓子“丫头,想吃西瓜”。“恩恩”我两眼直钩钩盯着他。他用那黑忽忽的手取了一小片给我。我伸手递过去,王伯鼓着腮帮子冲西瓜上吐了吐口水。
“呐,西瓜”。
“这样,不卫生”
我小跑回家。不知道那是啥意思,问爸爸和妈妈。妈妈什么都没说只是看着爸,然后笑着对我说“明天我们买西瓜”“真的吗?”我咧着干裂的嘴。
竖日,爸爸提着一个大大的墨黑色东西。“西瓜”!“恩,西瓜。”爸爸回应着我。妈妈拿出刀子大西瓜一下就成了两半。“乖,给你王伯送去”妈妈捧了一大半给我。敲开王伯家门。王伯没好气的说干嘛。我把手中的西瓜递给他。这时,他红着黑脸巴,本就黝黑的脸就更黑了。
晚上妈妈给我讲《七个小矮人》的故事。
“妈妈,你说王伯吃的西瓜是啥味的?”
“你猜啊!”妈妈打趣的问。
“我猜是酸的。”
“那妈妈吃的西瓜也是酸的”
“骗人”
“丫头啊!做人不能酸了人格,臭了品志。这个关乎人品问题,你要记住了!”
“恩,记住了”
第二天,我路过王伯家门口时。大声的向他喝“王伯,你昨晚吃的西瓜是不是酸的的,是不是活像臭豆腐!”王伯又红着黑脸巴进屋了。
“妈妈,你昨晚吃的西瓜问什么是酸的?”
妈妈,抬着头看着太阳。半晌,掉过头对我说:“因为生活”
我小声的附和着嘟囔:“因为生活。”