小时候我认为爸爸都很威严,比较不容易接*,有的时候都不敢跟爸爸说一句话,只好通过。
我知道,您一直有个喜好:抽烟。这个喜好,已经跟随您多年了,很难把它去除。这个我是能理解的。可是,您要知道,每年因抽烟而死的人有多少啊!一个个触目惊心的数字出现在报纸上,电视上,书刊上,我每次看了一点就不敢往下看了,所以,请你不要抽烟了。您喜欢抽烟,真可谓“我扑在香烟上,就像饥饿的人扑在面包上”。可能有几次我去观察您,您没有注意。下面我就给您说来听听吧。早上,我还在吃早饭,您就下楼去了,说是先下去发动车子。我表面上点点头,心里可装了一个鬼点子:下去跟踪您,看您有没有偷偷地抽烟。于是,我快速地吃完了饭,匆匆忙忙洗了一把脸就下去了。我先轻手轻脚地锁上了门,然后悄悄地下去,啊,一股烟味扑鼻而来。我看见您手拿一支烟正在车子旁抽,白色的烟雾直冲云霄。我看您那满足的样子,不忍心惊动您,就等您抽完了才下去。
到了晚上,您收拾了一下垃圾,准时下去倒垃圾。我正好想下去玩,顺便再跟踪您。过了一会儿,您回来了,可是您并没有回家,而是转身走向陈叔叔的店里去了,我开始也并没有在意,想想聊天就聊天吧。后来我发现您背后有点点火星,我就知道您肯定抽烟了。其实,我已经在很多地方都知道您抽烟了,也提醒您好多次了,可您就是不听。爸爸,求求您,为了全家人的健康,求您别抽烟了。