猫是一种很奇特的动物。
猫的脚像梅花状一样,又厚又轻,在晚上猫在走动时很轻,周围的事大部分都能听到。*时,猫爱从高出跳下,但是每次跳下都不会受伤,那是因为猫脚底趾垫是由进化表皮组成,表面有一层密集柔软的结缔组织,因此,比一般表皮硬一些,这中硬趾有三种作用,即可减震,约束趾骨,以及利于制动。在晚上,猫便可以偷偷在老鼠后面,趁它不注意时,一下子捕捉狡猾的老鼠。猫的眼睛像一块发亮的宝石,在晚上,猫的眼睛是看的最清楚的,这样也利于它捕捉老鼠。猫的爪子也很锋利,他在爬高时,会先起跳,然后用脚爪作为钩子,由强健的腹部肌肉提供动力向上爬高。猫有着刀片般锋利的爪子,其末端有如钩子一般,因此它们捕猎时都能紧紧抓住猎物。它们的爪子通常都是往里缩着的,这样不讳被磨损,可以保持锋利;而当它们要用脚掌捕猎时,爪子则会从那层覆盖着它们的下垂的皮肤中伸出来。猫爪是在不断的生长着的,并且外层的老皮会周期性地褪掉从而露出下面的新皮层。这可以通过顺着某种合适的表面往下磨这些爪子而达到目的,此外,在某些战略要地磨爪子还可以留下些猫的气味信息。
猫的胡子都不能剪掉。这不仅仅是为了漂亮,而且是因为胡子对猫还有重要的作用。猫的胡子根部有极细的神经,一触及到物体,它就能感觉到,是一个特殊的感觉器官。胡子有帮助猫在暗中感觉周围情况的作用。*时走路、奔跑,它也要靠着胡子感知周围的物体。 特别是在捕鼠时,胡子可帮助猫控测鼠洞大小,帮助猫捕鼠,因此,胡子既是猫的“探测器”,又是猫的“计量仪”,可为猫提供很多方便。