初秋之际,太阳在下午披上了一件金中泛红的外衣,群鸟声也渐渐远去。
一个时辰过去了,人们的嘈杂声已消失了。远处的山峰上,红日西坠,四周的云被染上了烟脂红,在黄昏的帷幕上飘飘荡荡。看,那边的点点墨痕!哦,那是成群结队的大雁,它们仿若汉字般,一会儿成了“一”字,一会儿成了“人”字,为黄昏书写了一段别有风趣的文字。
分秒之后,残阳如血,暮色依着山巅,给校园、树林、房屋镀上了一层金色。白鹭站立于水面上,悠然自得,一条熠熠生辉的鱼“哗”地跳出水面,白鹭迅速叼起了它,扑棱着双翼,掠过了水面,荡起泛红的涟漪。
枫树上,片片叶子闪着灿烂的光,说像金色,感觉又没那么亮;说像红色,可又没那么浓,可能这就是黄昏的魅力吧!孩童们站在树下,踮起脚,摘到了一片树叶,脸上洋溢着笑容,似乎在说:“你们看,我摘到了!”其他孩童也不约而同地笑了。此刻,枫树的叶子跳得更欢了,仿佛也乐意和孩童们一起玩耍,孩童们的笑容仿佛也刻在了脸上。
窗边,吊兰上也印着黄昏的色彩,镀上了一层耀眼的光芒。我看得痴了,醉了,仿佛连我自己也变得光亮了!
我的视线、我的精神、我的思想,全都被这令人心旷神怡的美景所浸润了,久久不能自拔……