善良的作文
“二虎,帮我听一下,我读得好不好?”我回头一看,呀,竟是他,一个英语从来都是读破句的人,竟主动来读给我听,我不由得感到一阵微微的激动。
他先给我朗读一遍,虽然稍有进步,但还是听了就想睡觉。他还是老样子,但他后面的那句话却在我心中升起了对他的敬佩之情。“你快说吧,哪里读得不好,快帮我指点指点,我想读好英语呀!”他一脸着急,但又有些不好意思。我想,如果我说实话,肯定会伤他的心,他需要的是鼓励呀。但是如果我鼓励他,这就等于骗了他,也许会害了他。我一脸的茫然,用下牙咬着上唇,不知该怎么说,可他却还是那么着急。“没关系地,你就实话实说吧,我哪儿读得不好?”他摇着我的手说,我的心矛盾极了,如果我说谎了,那可能是对他善良了,但我的心中怎能承受得住说谎带来的慌张呢?但我真的说实话,他会接受得住吗?他肯定会泄气,肯定会受到很大的打击。我抬起头,看着他那张殷切的脸,我鼓起勇气,拍了拍他的肩,说:“真不错,你读得很好呀。”他听了我的话,一下子高兴得蹦着、跳着走出了教室,回家了。
以后,他总是读给我听,我也次次撒谎,但我认为这是对他的善良呀。三个月过去了,在我的帮助下,他的口语突飞猛进,渐渐地能配得上“真不错、真好”之类的话。我再一次激动起来,看来善良的谎言有时也是美的。