善良的作文
好事就像水。水对一切都有好处,但不会引起争论。
-老子
当写一篇作文时,一个人经常注意有一个好的主题来作为结尾并吸引注意力。然而,当我看到“善良”这个话题时,我不禁皱起了眉头。好吗?有什么问题吗?“如果水是好的,那么水就是好的”?还是“好的”?恐怕有点大。我没有这么大的头脑。这是不对的。“无题”?更不合适!让我们犯一个大错误,以“善良”为主题。
既然提到了“好”,那么“好”到底是什么呢?有些人忍不住拿起字典查了一下。搜寻了半天之后,我不禁感到有些沮丧。总而言之,与“邪恶”相对,只有四个词是有用的。有什么用?我生气了!
字典里没有理由,所以你不妨自己想想。说到善良,有一个词立刻映入脑海,那就是“慈善”。然后,这个词把他的行为从脑海中拖了出来。“一个明星在哪里举办慈善演出,一个明星或企业家投入了多少资金,他建立了什么基金会……”那么,这就是所谓的“好”吗?
事实上,“好”和“坏”并不取决于你是否捐了钱,更不用说你捐了多少钱。更重要的是,善良应该是一种心。
2007年,在一次由前联合国秘书长安南主持的慈善晚宴上,一个名叫露西的小女孩带着她所有的积蓄来到庄园。被保安拦住后,她说:“叔叔,慈善不是钱,而是心。是这样吗?”打动了沃伦·巴菲特。他带露西进了庄园。晚宴的主角不是安南,也不是巴菲特,他捐了300万美元,而是露西,她只捐了30美元25美分。晚宴的主题口号也被改为“慈善不是钱,而是心”。
你现在明白了吗?慈善不是为了钱,而是为了心。好坏不在于你捐了多少钱,而在于你“捐”了多少钱。当然,“付出”的不仅仅是钱,还有心。
丛飞,一个不太出名的歌手。他只有一个女儿,是数百个孩子的父亲。他已经向贫困山区的儿童捐赠了300多万元。他得了癌症,但没有钱去治疗。三百万并不多,但对他来说,这就是全部!他感动了*!
“5·12”地震后,人们记得的不是在央视一套演播厅捐了数万张支票的歌星,而是在街头捐款点捐了一大堆零钱的乞丐,因为他所捐的全是他的心!
事实上,除了慈善和捐赠之外,“好”这个词并不意味着做大事。它是关于全心全意地设身处地为他人着想,要有耐心,不介意失去自己。这才是真正的仁慈!
老子说:“如果你是好的,你就是好的。水对一切都有好处,但不会引起争论。这几乎是对付人们邪恶的一种方法。”也就是说,“伴郎就像水一样。水滋养万物,但不与它们竞争。待在人们不喜欢的地方,离陶那么*.”我们总是想“好”,但我们嘲笑水“往下流”的事实。然而,我们知道,只有像水一样,我们才能真正“好”,如果我们不与世界发生冲突,在任何时候和任何地方为他人着想,不在乎个人得失。