我的写字台上摆放着一个大大的橘子。它是爷爷的老朋友从国外带回来的。爷爷舍不得吃,就一家分了一个。爸妈舍不得吃,就归我一人所有。
这几天每天放学回家,我第一件事就是抚摩这个硕大无比的橘子,把它小心翼翼地捧在手里,像欣赏一件艺术品一样,不停地把玩着,爱不释手,不时地嗅一嗅它那诱人的清甜气。这天,我下定决心,准备把它“报销”掉时,脑海中突然闪现出课堂上老师的一句话:“父母是最爱我们的人,我们应该以自己的实际行动回报这种无私的爱。”是呀,好东西应该让父母吃啊,就让爸爸妈妈来分享这个橘子吧。
吃过午饭,爸妈都坐在沙发上看电视。我找准时机,毕恭毕敬地把这个珍藏许久的橘子塞到了妈妈手里,一个劲儿地催促她:“快吃快吃,要不就该烂掉了。”妈妈望了望手中的橘子,又看了看我,一副无可奈何的样子。然后,她看了看爸爸,开始动手剥橘子。妈妈的动作很熟练,三下五除二,橘子就已经皮肉分离了。只见妈妈取出一瓣,慢慢地放进嘴里,马上皱起了眉头,“这橘子怎么这么酸呢?”一听这话,我的心凉了一半。
妈妈又让爸爸尝了一瓣,我充满期待地望着爸爸,没想到,爸爸的眉头皱得更紧。唉,我的心彻底凉了,但是又有些疑惑:不可能吧?凭我多年来和橘子亲密接触的经验判断,这个橘子吃起来的感觉只能是一个字——甜!难道我的直觉错了?妈妈把橘子塞回我手里,说:“不信你尝尝。”我犹豫着拿起一瓣放进嘴里,哇,透心甜,真的太好吃了!我满腹狐疑地望着妈妈,不解地问:“明明是甜的嘛,你们怎么都说是酸的呢?”爸爸说话了:“不对吧,我和你妈尝的都是酸的,你却说是甜的。要不,你再尝尝。”在爸妈的一再催促下,我一连“尝”了五六瓣,眼见一个大橘子只剩下可怜的两三瓣了,妈妈这才接过我手中的橘子,分了一瓣给爸爸,笑嘻嘻地说:“呵呵,这个橘子的味道确实不错嘛。”爸爸随声附和:“就是就是。”
我顿时傻眼了,我上当了!
爸爸妈妈是想让我和他们一起分享这个橘子,而且希望我多吃,就心照不宣地想出了这样一个汁策,诱我一瓣又一瓣地吃下去。
原来,爸爸妈妈也会骗人啊!