我们高一年级来到了毗邻海湾的共青团深圳市教育基地,参与了为期三天的“三防”学*。在这有意义的三天中,我面海而思,得到了一些启示。
今天的天气,就根本不像我的心情,是那么沉重、暗淡。午饭过后,我独自一人,倚栏而面海静思,和畅的海风夹杂着海的味道不时地扑打着我的脸,让人感到舒服,一种想想东西的冲动。我,真的想到了一些东西,前不久由学生团委会举办的“校长杯”排球比赛中,本班不敌三、六班,坐“拥”第三,正在这时,有些同学就开始议论纷纷,说许多关于我的不是,说我“没有尽心尽力,说我没用,下次你还是不要上场丢脸了……”,听后,伤心自责藕断丝连,纠缠不清,难道我真的那么没用吗?难道全是我的错吗?难道我真的没有尽心尽力吗?我问自己,问了很多遍,突然,我的心灵深处涌出了一句话,“道不同不相与谋”,我怀着着这种思想去看待说我不是的那个人,本来是要好的知己朋友,一下子就变成了敌人,同路而不打招呼,同室而不相言语,就这样,我陷入了沉思。
一声叹息后,了望无边无际的大海,想到了一个不变的真理,海,的确很大,很大啊?