我喜欢秋,因为秋是素雅的、淡泊的。也许罗兰与我的想法相同,并将此送诸笔端,所以我才能读到令我产生强烈共鸣的美文——《秋颂》。
如此闲逸淡泊的美文,它的作者也应该是一位潇洒淡泊的人。作者罗兰,光闻其名,就感觉十分诗情画意,兰花也是素雅淡雅之花,恬静自然。淡泊之人以淡泊之名写下淡泊之文,堪称绝妙!“ 酡红如醉的秋林衬托着天边加深的暮色,清澈的凉风徐徐吹过,仰起头痴痴地望着加深的红,心底渐渐升华起来——”这是我想过的最美的一幅秋景,如诗如画,让我身临其境,仿佛置身于梦幻之中。眼前的画面晃动着,我心里不禁有了疑问:为何秋红得如此令人陶醉却仍保持一种素泊之感?我想,这就是秋的特色与魅力之所在吧!古人常有悲秋情结,爱将自身遭遇与秋联系在一起,以秋衬悲,诉说心中的痛苦,正如诗中所说:“自古逢秋悲寂寥。”
渐渐地,秋也就是悲寂的象征了。对于这一点,我有些不大认同。我认为秋是“寂”而不是“悲”。秋是孤傲的,淡泊的,但它没有悲伤的色彩。秋更像是一位素泊的隐士,“闲”与“逸”是他的本色,饱经沧桑却与世无争,把一切浮华都隔离在澹澹的秋光之外,而只愿做一个闲闲的、远远的人。这需要一种胸怀,一种豁达大度、安贫乐道的胸怀。谁有?秋有。可惜的是,也只有秋有如此的情怀。一年四季,春夏的蓬勃与繁盛未免浮夸了一些,他们里来饱受人们的赞美,真正的春夏又是什么样的呢?冬,也许相比春夏多了几分素净,但我读不出令我感动的东西。我想我会选择做秋那样的人,拥有一种能够成熟与豁达,在庸俗的社会仍保持本色。我欲拥有秋的情怀、秋的淡然、秋的隐逸,我便欲拥有如秋般安逸舒适的生活。
“傍晚,在村庄那棵最大的枫树下乘凉,静静地凝望着天空。天空很澄净,蔚蓝如水,飘着几抹洁白的云朵,偶尔地能看见几只飞鸟悠闲地掠过,在空中画上一道美丽的弧线,淡淡的,充满了娴静之美——”置身于如此富有事情的画面中,无论是谁,都会获得一颗明净澄澈的心吧。秋的枫树、秋的落日、秋的云风水,秋的闲逸与其独特的精神,秋的一切的一切,让我对生活更有了一份憧憬和期待。