不知不觉,热情的夏姑娘悄悄地走了,温柔的秋姑娘也不知道什么时候接了夏姑娘的班。她带着一篮子的果实撒给大地,让果农们开心;她把桂花的芬芳放在人间,让人间香气扑鼻。。
我日夜兼程,终于来到了洛阳,找了一家客栈,客栈里小二把我带进了房间没说有叫他一声就行了,说完,便下去帮忙了。
我放下行李,休息了一会儿,我感觉闷得慌,便走出房间,在走廊上透风。这时,我看见天上的成群结队的侯鸟向南方飞去;街上,一群孩子在玩捉迷藏;树叶一片又一片地往下落。。心想:唉!动物、植物和人都是几个几个在一起,一点儿也不孤单,可我呢?恐怕这世上只有我孤单一人在洛阳,好冷清啊!要是能给家里人写一封信,问问家里发生什么是没有?爹娘的身体还好吗?哥哥姐姐把弟弟妹妹照顾好没?。。那该多好啊!对,写信!“小二。”“来了,请问客官有什么吩咐呢?”“你帮我找一个送信人,叫他明天卯时来找我,帮我送一封信,好吗?”“好的,客官。”
小二走后不久,我铺开纸,磨好了墨,拿起笔,心想该从哪里说起呢?该问哪些问题呢?
等我写好信后,已是夜晚酉时了,我从窗口仰望天空,月亮像一轮玉盘嵌在蓝色的天幕中。这时,我已充满睡意,我躺在床上,不一会儿,我便进入了梦乡。我梦见爹娘看来我写的信,已经泪流满面,哥哥姐姐异口同声地说:“我们一定会把爹娘和弟弟妹妹照顾好的。”
“咚咚咚。咚咚咚。”一阵急促的敲门声把我从梦中拉回了现实。“谁呀?”“是张籍先生吗?我是送信人,你的信写好没?”“哦,是送信人啊,来来来,信在这里,你自己来拿吧。”看送信人拿了信,正准备走时,我叫住了他,把信要了回来,拆开看了几遍。我生怕落了一个字、一句话。看完后,在确定没有落字的情况下,我怀着一颗激动的心把信交给了送信人。
看着送信人远去的背影,我想一座雕像,站在那里,生怕送信人把信弄丢了。一阵秋风吹来,凉飕飕的。这时,我灵感大发,连忙铺纸、磨墨,写了一首流传至今的诗:
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重复恐匆匆说不尽,行人临发油开封。