“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。
归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”未经一番深刻,怎能学会珍惜?——题记
繁星点点,我想为你摘下最亮的一颗;桃花灼灼,我想为你采下最鲜艳的一朵;泉水泠泠,我想为你捧起最清澈的一泓。美好的背后,是我对你的爱和深深的愧疚。
随着“哇哇”的啼哭声划破医院紧张肃穆的气氛,一个新生命诞生了——我的弟弟。他的出现,宣告了我童年的美好时光的“终结”。
“是个男孩!”奶奶听说后,激动地哭了。与此同时,一个梳着马尾辫的女孩站在门口,眼里啜满了泪,眼神中满是不解和幽怨。这个小女孩就是我,因为我不明白:他们为什么这么高兴?从我出生起,他们就一直想要一个二胎,其实答案在我心中明了:我觉得他们根本不喜欢我。
他出生以后,家里的一切都围着他转,我失去了家人的注意,被冷落在大姑家,甚至不能时常见到母亲。就这样,一种嫉妒和怨恨在我心中萌发了。
妈妈出院,我被接回了家,家中到访的客人,总是打趣似地说:“你瞧你妈不喜欢你了,她喜欢你弟弟!”我只能陪笑,泪水却默默地流下来,怨恨也越积越深,我辗转在痛苦中,辗转在过去与现实的精神分裂中。
心中的压抑无处释放,我病倒了。半个多月,我吃不下东西,我不想理任何人。病痛也是缓解心痛的一种有效方式,我以身体为代价,终结了这样的痛苦
后来,大姨带我去了南京,我暂时离开了这个家。在这期间,我想明白了许多。不管怎样,他都是我的弟弟,是我与同根同源的亲人。既然无法改变,我又怎能再自寻烦恼?我才是那个破坏家庭的和谐的人。
他最小的时候,我没能陪他,给他留下了一段没有姐姐的空白。现在想想那时自己的想法多么可笑,可他们不知:那对于一个刚上学的孩子的幼稚的心灵,又是怎样的伤害啊!
心中的愧意使我加倍关照他,他有什么罪过呢?我愈加珍惜现在我们在一起的时光。
我埋下一颗珍惜的种子,我的弟弟——我会等你和我一起去看那繁星、桃花、泠泠的溪水。