古人云:“一分耕耘,一分收获。”我真正体验道理。
“喽!”欢呼声,去野炊了。我端水,叶存烧饭,夏凡和姚亿欢去拾柴,队长沈思远和黄子盈领食材,孙培文是杂工(都可以干)。
到达了野炊,我和叶存选中了灶台,孙培文说:“这儿太陡,容易滑,用下面吧!”便走到那口灶台前。可外出人员还未归,就去捡了备用的柴。有人说可以去拿锅子了,叶存听了赶紧冲出去拿锅子。他回来时,去领食材的沈思远和黄子盈也回来了。先把米倒进锅子里。刚再倒菜时,队长说:“等会儿,让我把脏米都挑!”接着他拿起铲子就挑,扔出米,见了齐声喊:“沈思远,你浪费!”他停。见了赶紧放入菜,端来水到要放水时,又出了。差不多水出了食材1厘米时,都说:“够了!够了!”可队长说:“,再加一点!”“够了!”……争执过后加了点儿。拾柴还没回来,等着。
一会儿,夏凡和姚亿欢也回来了。放好柴,等着老师来生火……生起火大概钟后,火旺了,见了都手忙脚乱地去加柴:我拿着树枝把柴往里放,沈思远却往外扒;孙培文说要放小的,姚亿欢说要放大的……乱忙了一通后,火终于旺了。可个接踵而来那——烟。我站在一旁靠*,熏得直咳嗽;黄子盈更是熏得“泪眼”;队长沈思远则戴上了防毒面具——口罩,像个海盗……,我宦翔那组在用脸盆扇烟,现学现卖,果真管用!
最后,要焖了。大家就把柴扒,只留下炭。老师说要焖15分钟,等着。乘,我又打来一盆水,让大家洗手洗碗。路上阵阵香味扑鼻而来,还不时地欢呼声:“哦!大功告成喽!”引得我“口水直下三千尺”。一分一秒地,终于要开锅啦!大家齐声念:“一,二,三,开!”一股香味飘了,迫待地拿来碗筷,大勺大勺地盛了饭。一屁股就坐在吃了,大口大口塞;含糊不清地说:“太美味了!”;还吃了一碗又一碗。
吃得饱饱儿地下了山,肚中留下了辛苦的“耕耘”。