与什么同行作文500字
书籍是人类的朋友,可以给迷失的人指路,指引在茫茫大海中航行的船只,让我们知道真相。
从小学三年级开始喜欢读书。我看了《十万个为什么》。他告诉我太阳离地球有多远,为什么地球绕着太阳转;我也看过《小故事大道理》。这本书写了很多小故事,引出了一个大道理。我记得一个故事,讲的是一个外国小孩,他用自己买不起的勇气赢得了一辆漂亮的自行车;还有《秦始皇》,讲的是他通过杰出的领导统治中国,但是因为太独裁太专制,最后失民心,后来西汉。
这学期我们学了《孙权劝学》。孙权劝梦露读书坚持多读梦露军务,于是有了两个成语:“五下梦”和“十别三,以眼相待”;《滥竽充数》年,中南国处士假扮吹手,最终怕被拆而逃,表明不学无术的后果;《忆读书》告诉人们,冰心的一生都在和“书”打交道。到了晚年,冰心腿脚不便。她说:“我不能行万里路,但我能读万卷书;好好读书,多读书,好好读书。”;《为学》告诉人们一个道理:“人贵有决心,物是人非”。伟大的抱负来自书本。只有通过与书交朋友,我们才能学会如何实现伟大的抱负。
整整一生,我才刚刚开始读书。有很多可以教会我知识的科学书籍,有很多可以帮助我了解中国五千年文明史的历史书,有很多可以教会我做人的励志书籍……我想和书同行。