在一个阳光明媚、万物复苏的春天,小草倔强地从泥土中抬起头来。我在家中写作业,突然听见一阵凄凉的叫声。
原来是家里阳台上的小鸟,它在笼子里上蹦下跳,不时用脑袋碰着栏杆,翅膀也卡在栏杆中间。最后它放弃了,用它那小巧的双眼看着我,好似在说:“小主人,你把我放出来玩一玩吧,你看窗外那些麻雀、喜鹊都自由自在地飞翔,而我却被关在笼中……”看着它可怜的小眼神,我心中有一种莫名的同病相怜的感觉。
放假了,别的小朋友都在外面玩,但我却要宅在家中写作业,每一天都有写不完的作业,压的我喘不过气来。即使作业写完了,也不许出家门半步,只能看着窗外那些小朋友露出灿烂的笑容。
我回到书桌旁继续写作业,不时被外面欢乐的笑声打断。此时我多么想出去和小朋友们一起玩耍啊,但是我要读书,写作业,各种各样的辅导资料……就在这时,我的好朋友来了,对我说:“出来玩吧,好多小朋友都等着呢!”我无奈地叹着气,“不去了,我还要写作业呢。”
此时,我已经有点想哭了,朋友们都可以自由地玩耍,只有我不行,这多么令人悲伤!我是多么想那笼中的鸟儿啊,想要自由地飞翔,却始终飞不高。
我多想展翅高飞,却永远突破不了这牢笼的囚禁。