夜深了,银色的月光洒满了大地。微风吹来,周围的灯光早已熄灭了,只剩下孟郊一家的灯光还亮着。
孟郊坐在一盏灯前认真地读书,这时,孟郊的老母亲把一件衣服披到了孟郊身上。孟郊发觉后,劝母亲早点休息,可母亲一直推辞,打开衣服包:“哎呀,你看着都磨破了。”便拿出针线,给孟郊缝补衣服。她用嘴捻了捻线,往针孔里塞。第一次没塞进去;第二次,歪了;第三次……她皱了皱眉头。孟郊很想帮老母亲,可母亲一向不让他这样做,便又看起了书。微弱的烛光照在母亲的脸上,那一条条皱纹在烛光下显得更加显眼。孟郊心里一酸,仿佛那一道皱纹不是刻在母亲的脸上,而是刻在孟郊的心坎上。
终于穿过去了,母亲笑了笑。用那只颤抖的手缝补衣服,针在衣服上穿动着,母亲边补边说:“孟儿啊,你这一走就是大半年呀,考完就立刻赶回来,可别让我们这个做母亲的担心呀!”老母亲缝得越来越快,不小心把手指头给扎破了,流出了鲜红的血。孟郊劝母亲立刻去休息。老母亲说:“你明就要赴京赶考了,我一定要帮你把衣服缝好。”孟郊含着泪,说:“您别担心我,我一定会金榜题名来报答您的。”
第二天早上,孟郊和母亲道别后,踏上了京城之路,母亲在门口站了许久,直到孟郊消失在她的视线中。
路边的一花一草在阳光的照耀下快乐地成长。我们做儿女的不就像这一花一草,接受着母亲为我们做的一切,却不知道怎么报答!对,优良的成绩。
晚上,孟郊在客栈的烛光下看书,烛光中仿佛又出现了母亲给自己缝衣服的场景,便挥笔写下了《游子吟》。