我叫王维,我有一位知己叫做元二,他住在渭城。每隔一段时间,不是他来长安就是我去渭城。我们经常在一起观赏风景,饮酒作诗,下棋,互相学*,有时候还一起帮助穷人,我们是形影不离的好朋友。
有一天,我正在书房看书时,快马送来了二元的一封信,信上写道:“我奉旨要出使西安,明天就要出发……”我看了信后,心里非常难过。但我也深知皇命不能违,于是我决定深夜从长安赶往渭城,去送送元二。
我准备了一些酒菜,一路上快马加鞭,终于在清晨赶到了渭城元二家。元二正要出发,看到我非常高兴;啊,王维,你来了!”他上前握住我的手,说:“时间不早了,我们边走边聊。”
此时天下起了蒙蒙细雨,细雨把路上的尘土都淋湿了,所以道路显得格外干净。路旁的旅店的柳树经过细雨的冲洗,颜色显得特别翠绿。
终于到了城门外的送别亭,我拿出了脸也准备的酒菜对元二说;“让我们一起喝一杯告别酒吧!”元二说;“不行,不行,我没那酒量啊!”我说:“你就要去西安了,以后也许因为路途遥远,我们永远都不会见面了。而且一旦出了阳关,就再也没有一个像我这样跟你感情如此深厚的朋友了。你就喝一杯吧!”好!元二点点头说。他一口喝下了酒,起身告辞。
“再见了,老朋友!可要常来信啊!”“再见!把你的好诗写在信里给我看啊!”
古道上我们互道珍重的话。我目送着他渐渐消失在蒙蒙的雨雾中,鼻子一酸,立刻写下一首诗:
渭城朝雨浥轻尘,客色青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。