一天,一群小朋友在庭院里玩耍。他们有的追,有的跑,有的躲,玩得不亦乐乎。他们有的说:“我在这,来抓我呀!”有的说:“要不咱们玩丢沙包吧!”还有的说:“我们一起玩捉迷藏吧!”最后,大家都决定玩捉迷藏。孩子们有的藏在花丛中,有的藏在树后面,还有的藏在假山后面。
这时,一个小男孩儿爬到了瓮沿上,一不小心落入了水中。小男孩大声呼喊着:“救命啊!救命啊!”他使劲挣扎着。
小孩们跑来一看有人落水了,他们各个吓得魂飞魄散,四处逃窜,有的跑回家里,有的去找大人,还有的呆若木鸡地站着。只有司马光急中生智搬起石头,一个劲地砸水瓮底部,不一会儿就砸了一个小洞,但是太小了,于是司马光继续砸瓮,终于砸了一个大洞。水哗哗地流了出来,水很快流干了。
小男孩儿得救了,他呆呆地站在水瓮里,脸色苍白。这时,闻声赶来的大人把男孩放到暖和的地方。人们夸司马光是个急中生智,聪明冷静的孩子。