无情的秋风狠狠地刮在我的脸上,风中夹杂着沙与飞尘,使我睁不开双眼,不得不用我那洗得发白了的袖口挡住它。身后的老马也开始嘶鸣起来,我不由得叹了一口气……
风不停地刮着,在我耳边诉说着它的寂寞。我的心更加得惆怅、沉重。不能想太多了,想太多只会让我更加想念故乡。我牵着老马艰难地走着,当初它是多么健壮!可如今——已骨瘦如柴,饱经风霜。老马,你跋涉了这么久,一定很累了吧,一定很饿了吧。但是对不起,我忠诚的马儿,我真的是无能为力!它疲惫得“呼哧”了几声,继续向前走,我想,这一定是马儿的叹息吧!
黄昏降临,我来到一棵枯树底下休息,身旁的老树早已死去,身上已被虫子啃得所剩无几。老树身上缠绕着一株藤蔓,可惜,藤蔓也死去了,一切显得毫无生机!我可以想象老树以前是多么生机勃勃,那株藤蔓在它身上缠绕,仿佛一条绿色的项链,当初就是因为这株藤蔓使这棵树更富有了生机,充满了活力!而现在-----哎!天空中飞来几只归巢的乌鸦,停在老树上落脚休息,时不时“呀——呀“地叫,不一会儿就飞回自己的巢中。想想自己,长年沦落他乡,何时才能还乡?何时会有一个“巢”为自己敞开?
我和老马起身了,路过一条小溪。溪里的水潺潺地流着,欢乐地唱着歌,可我一点也高兴不起来。一座小石桥横跨在小溪上。小溪的对岸有一个村子,农家的炊烟正缓缓上升。一户农家中,一家四口子正团团圆圆地围着桌子,说说笑笑。看到这儿,我不禁想起了自己的父母,自己常年在外,都不知道父母亲怎么样了。他们现在会不会也在烧饭?等待着儿子的归来。想到这儿,我不想再想下去,再想只会让自己更揪心。我的故乡!我何时才能回到你的怀抱呢?我的亲人!我何时才能见到你们?我问问夕阳,它不做声;问问天空,它说不出口;问问自己,我也不知道我何时才能结束这风餐露宿的行程?
萧瑟秋风又起了,任凭它吹着我的衣袖。夕阳已落下了,留下一段光晕……我站在古道前,抬头望望远方的路,“夕阳西下,断肠人在天涯。”这凄美的诗词在风中飘着、飘着,飘向我那远方亲人……