万物复苏,那蛰伏了一个冬天的动物,和那经历了一东风雪的植物,都是抖擞精神,焕然一新,在那被春染绿的山野上,丛林间。
春回大地,陈太丘见此春景,兴意大发,急忙找来自己的好朋友来,约定明日正午,一起出行,趁兴写诗饮酒,好不欢心?这也正符那友人的心意,便连忙答应下来,且满口的信誓旦旦。
正午之时,陈太丘焦急地在屋子里踱步,明明约好了正午来我家一起出行,现在怎么到了正午还未到?早已日过三竿,陈太丘越发不耐烦,嘴里抱怨着友人,心里焦灼无比。
罢了!却也是坏了我的雅兴,他不守信未来,定是家中有事罢了,我先走罢。随即对妻子吩咐了几句,便抛下友人走了。
真是前脚跟出后脚进,已是不见了陈太丘的身影。友人只见年仅七岁的元方在太丘家门前玩。友人便问到:“我是你父亲的朋友,与他相约出行,他现在在吗?”
元方便答说:“等待您许久了您还没来,已经自己去了。”
此时友人心中也是烦躁,一听这话,心中一股无名业火升起三丈,由不得元方是陈太丘之子,尽情骂道:“简直不是人啊!与人相约一起出行,却丢下我自己离去,还能有什么友谊情理呢?”没想到元方反唇相讥说:“您与我的父亲相约中午出行,正午过了许久仍然未到,却不是不讲信用?你对着别人的儿子骂他的父亲,却不是无礼?你不讲信用在先,我父亲走了情有可原,你不但不认识到自己的错误,还如此无礼,骂我的父亲,有什么友谊情面可谈?”
那友人哑口无言,才是认识到自己的错误,羞愧万分,想下车去拉元方的手表示歉意,被那元方挣脱,径直走向家中,连头也不回。那友人手足无措,尴尬不已,狼狈而归不题。从此以后,陈太丘也因为这件事渐渐和友人疏远了。