夜,已深,已沉。我打开窗,四周万籁俱寂,惟有那连绵秋雨,滴滴答答响个不停。
手中握着你几天前寄来的书信。信中你问我何时才能归家,但巴蜀地带秋雨连绵,交通中断,我被滞留于此,又怎能确定我出发的日期?窗外淅淅沥沥的秋雨,犹如坚实的铜墙铁壁,阻绝了我北归的路。使我倍感留滞异乡、归期未卜的羁旅之愁。
秋山夜雨,总是唤起离人的愁思。我凝望着眼前的秋雨,心中各种思绪复杂交错:多年以来,我做官在外,难于亲人团聚。今日得以归家,却被秋雨所阻挠,停滞于此。父母现在是否安好,妻儿如今又是如何……渐渐的,屋外的水池被雨水涨满。
我独自在屋内倚床凝思。想着此时此刻你在家中的生活和心境;回忆我们从前在一起的共同生活;咀嚼着自己的孤独。透过那微弱的烛光,我仿佛看到你我二人重逢时,彼此激动不已的表情。我热切盼望着能速归故里,与你共坐西窗之下,促膝长谈,剪去烛花,向你诉说我在巴山夜雨时对你的思念。而此时……
第二天清晨,我寄给妻子一封信,信上写道:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。