夏天的一个傍晚,深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是一片海边的沙地,沙地上都种着一望无际的绿油油的大西瓜,远远望去,绿油油的一片,肥壮的叶子已不能遮盖住圆滚滚的大西瓜了。一个个碧绿的大西瓜好像一个个娃娃的笑脸。看来,今年又是一个好收成!其间有一个十一二岁的少年。他头戴银圈,身上穿这一件红色的小兜兜,外面套着一件白色的小坎肩。紫色的圆脸显示出他的健壮。他就是闰土。
忽然,瓜地里响起了 “沙沙”的声音,闰土想,一定又是猹在吃西瓜了。果然,过了一会儿,从他的眼前冒出一只身披灰色、油一般滑的皮毛的小猹,尖尖的小嘴,头上镶嵌着两只水晶般的小眼睛。头的两侧竖着一对三角状的耳朵,四只尖尖的小爪子紧紧地抓着地面。这只小猹好像一只小狗,但比小狗凶猛多了。别看这猹小,头挂可是一流的。闰土见了,马上举起钢叉,悄悄地向那只小猹走去,只见闰土走到了这只小猹跟前,两脚**,眼睛怒视着这只猹,右手紧握着那只在月光下照得闪闪发亮的钢叉,用力向那只小猹刺去,可那只伶俐的小猹却伶俐的从闰土的胯下逃走了。