公元X年,楚灵王即位。这灵王不好什么美女、江山,唯独喜欢他的臣子有着纤细的腰围。这不,刚一上任,就宣布官员等级由腰围粗细决定。虽然这举动很荒唐,但满朝大臣却不敢说个不字。
自然,朝中一些瘦大臣得到了灵王重用,个个升官发财,最不行的也得了个五品官。于此同时,朝中的一个胖大臣元彬可慌了。
元彬回到家后对夫人说:夫人啊,这如今,大王喜欢细腰臣子,我是朝中最胖的人,必须减肥了。夫人说:老爷啊,别减了,难道官比命还重要?元彬白了夫人一眼:妇道人家懂个啥?再说我就休了你!夫人只好让他减肥。
从此,元彬开始了他的减肥生涯:他卖掉了马车,上朝是跑步去;每天只吃一顿饭,而且还是黄瓜片、青菜一类;早上起床时,死死屏住呼吸,用腰带紧紧扣住,因为不适应,只好扶墙而起
每到跑完步,元彬便气喘如牛,但他想:为了钱和权,我忍!每当看到别人吃肉时,他便口水直下三千尺,但他还是忍住了。
一年后,元彬瘦了不少,灵王见了很高兴,便赏了他一个肥差,他兴冲冲地去上任了。
不料乐极生悲,元彬生了重病。郎中见他面色黑黄,脉息太弱,告诉元彬,他因营养严重不良,已经无药可救了。
几天后,元彬带着悔意离开了人间。